如何预防狂犬病

狂犬病 2008-07-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

由于狂犬病预后极为,病死率儿乎达100%,所以狂犬病的预防显得格外重要,它包括一系列措施:

首先要控制传染源:①限制养犬,当某一地区执行限养犬法后,被犬咬伤人数和狂犬病发率就迅速下降,这充分说明限制养犬的重要性,据统计,狂犬病患者中有50%是自卫能力和防护较差的小儿,小儿喜欢与犬等宠物戏逗或者整天厮混在一起,被咬伤或身体上原有伤口接触狂犬病病毒的机会比成份要高,这正是小儿狂犬病发病率高的原因。所以有孩子的家庭应尽量不养犬以及猫等宠物。②按规定给犬、猫等宠物注射兽用狂犬病疫苗。③对疯犬必须捕杀和做无化处理,无牌的野犬、猫等动物要加强管理,加强对进口哺乳动物海关检疫。④尽管一些专家认为病儿唾液中狂犬病病毒含量很低,不能算做传染源,但为其他小儿着想,应该隔离病人,做好病人家庭及就诊诊室的消毒工作。

其次是预防注射,它包括两种措施:第一种称“狂犬病疫苗”,这种方法又称自动免疫,即注射疫苗后身体内产生抵御狂犬病病毒的抗体,从而避免发病。要求小儿被哺乳动物咬伤后,在医生指导下,于咬伤当日或尽早在当地区、县防疫站开始注射。有些情况,如被犬、野兽咬伤头面部或伤口大而深者,医生还可能安排注射抗狂犬病马血清或者人狂犬病免疫球蛋白,以加强预防作用,使用这两种药(生物制品)称为被动免疫。关于被动免疫说法不一,例如世界卫生组织专家委员会建议:“凡被咬破皮肤或舔过黏膜者,除疫苗外,还必须同时注射抗狂犬病血清,并最好加用干扰素”对此,在实际工作中,可按防疫站医生的建议予以注射,注意被动免疫应在受伤当日或3天内进行。

正确处理伤口很重要。要求:①伤口敞开,凡犬等(特别是疯犬)咬伤后,除活动性出血不止外,不要缝合伤口,也不予封闭式包扎。②清洗消毒伤口,若为肢体伤口,清洗前可在咬伤处近心端(即伤口上方)缚一止血带,促使血液流出,并用双氧水或20%肥皂水彻底冲洗伤口半小时,接着用生理盐水洗净,再用酒、酒精消毒。对被狂犬病动物(包括可疑有病动物)咬伤者,在用上述方法处理后,应再用石炭酸烧灼,继用90%酒精中和剩余的石炭酸。有时根据伤口情况,尚需要切除已坏死和污染的伤口组织。

最后,凡有伤口者,勿忘注射破伤风抗毒素(预防破伤风)和抗生素的应用(预防继发感染)。

[附]狂犬病疫苗注射方法:
一般在咬伤后第0、3、7、14、30天各注射1ml(或2ml),严重咬伤应与第0、3天进行疫苗加倍注射。注射部位在上臂三角肌,有人主张在大腿前内侧区注射。另外,还有其它一些注射方法(时间和剂量不同与上述安排),病人可根据医嘱采纳。

       

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻