新生儿化脓性腮腺炎

化脓性 2008-07-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

腮腺是三大唾液腺中最大的一对,左右各一个,位于紧邻耳垂的腮部。它分泌的唾液沿‘腮腺管’源源不断地流入口腔,是重要的消化液之一。由于腮液量多而且引流通畅,通常情况下小儿的很少发生由细菌引起的化脓性腮腺炎,我们常看到的腮腺炎是由病毒引起的流行性腮腺炎(俗称‘乍腮’ )。新生儿由于:①免疫功能尚未成熟,抵抗力弱。②唾液分泌量少。③周围环境特别是产房婴儿室化脓菌猖厥及无法避免的母体产道感染等原因,会发生几乎为该年龄段所特有急性化脓性腮腺炎。儿童较多见的乍腮,在新生儿期十分罕见。

致病菌为金黄色葡萄球菌和大肠杆菌,其它尚有不动菌、肺炎球菌、链球菌等。
病后早期病儿哭闹、吮乳差(因疼痛吃奶受限),患侧腮部突然肿胀,局部皮肤发红,触之略硬,?K有明显触痛,口腔内颊部腮腺管开口处充血或有脓性分泌物溢出。病后3-7天肿胀中心出现波动或者B超显示有脓腔波形,此时用针穿刺多可抽出脓液。患病期间病儿尚有发烧、查血白细胞总数升高等表现。

有些病儿病情进展较快或者就诊偏晚,红肿的患处自行破溃出脓或者自穿刺针孔处溢脓。少数病儿由于局部炎症影响,有患侧面神经麻痹症状,病儿出现口眼歪斜,但这种症状可能随着患腮肿胀减轻而有所恢复。少数患儿病情重,除了腮部病灶外,还合并面颈部蜂窝织炎或者败血症。

治疗要尽早进行,以静点抗生素为主,如果能根据脓培养结果选用敏感抗生素最佳。适当控制吃奶,勿喝带有酸味(桔汁等)的果汁,对不能吃奶的病儿要加用复方氨基酸、维生素静点等支持冶疗。患处早期可用药外敷,如化毒膏、如意金黄散等。应早期发现患处是否已化脓,若已有脓液积聚,先采用穿刺抽脓(包括抽脓后局部注射药物如庆大霉素),必要时次日重复抽脓,但遇有脓液量多、或者脓稠不好抽及病灶已破溃出脓者,只能实施切开引流(或扩大破溃口以利脓液流出)。无论是穿刺抽脓还是切开引流都可能在后期形成唾液腺瘘(即自瘘口处外溢唾液),后者有时可能自愈,有的则需曰后用手术等方法治疗。另外,个别实施切开引流手术者可能合并面神经损伤。遇有病情重者宜收住院治疗。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻