孩子常磨牙是病吗

磨牙 2008-08-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  有些家长发现自己的孩子晚上睡觉时磨牙,睡眠不安,时有脐周疼痛和上腹部不适、食欲不振、恶心等症状,可不知是什么原因。首先应考虑是否有蛔虫,可到医院检查大便,如果从大便中查到蛔虫卵或发现排出成虫就可确诊。蛔虫病是最常见的寄生虫病,在我国约65%~70%的人被感染,儿童感染率更高。   

  小儿得蛔虫病时可无任何症状,或者有食欲不佳和腹痛等,重者可并发蛔虫性肠梗阻和胆道蛔虫症。大量蛔虫寄生于肠道,不仅消耗营养,而且妨碍正常消化与吸收,即使患儿食量较大,也常造成营养不良贫血,甚至生长发育迟缓、智力发育较差等现象。所以应该积极预防和治疗蛔虫病。环境被蛔虫卵污染是造成小儿感染蛔虫病的主要原因。小儿喜欢在地上爬玩,虫卵粘在手指和身上,特别是指甲缝内,很容易被带入口中。病从口入,所以小儿玩物不洁、吮指、喝不洁生冷水、饭前便后不洗手等都能带进蛔虫卵。

  预防蛔虫病应做到以下几点:

  (1) 防止蛔虫卵病从口入,坚持饭前便后洗手,用流动水冲洗手最好。

  (2) 生吃瓜果蔬菜要洗烫。目前提倡的做法是:去皮不影响营养成分的可以洗净削掉皮后再吃;不适于去皮的水果蔬菜可用淡漂白粉或高锰酸钾浸泡20分钟,用清水反复冲洗后食用;黄瓜需用刷子刷洗干净再吃。

  (3) 制止孩子做玩土、弹球、拍三角等容易污染手的游戏。

  (4) 消灭苍蝇、蟑螂,不吃被它们爬过的食物。这些昆虫常把蛔虫卵、病毒和细菌带到食物上去,从而传播消化道传染病。   

  治疗蛔虫病首先选用驱蛔灵。也可用肠虫清和安乐士等打虫药。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻