将分娩之“痛”变成快乐

分娩 2008-08-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    打开电视机,准妈妈们也许又被那重复了很多遍的分娩镜头吓了一跳:女主角躺在产床上辗转反侧,双手紧紧抓着床单无助挣扎,痛苦的叫喊撕心裂肺。准妈妈们面对即将面临的生产于是不由得心生恐惧,背上了沉重的思想包袱,在惶惑不安中等待。其实,只要理智地面对,科学地掌握要领,经历过的这种“痛”也许是一种特别的幸福感觉,走过疼痛迎来的将是幸福而灿烂的微笑——宝宝的平安诞生、母亲的安然无恙。

    分娩是一种十分独特的、非常私人的、极易受情绪影响的经历。它是胎儿、胎盘、羊膜囊等一同排出母体外的过程。这一过程不仅涉及强有力的子宫肌肉运动,它还需要女性整个身体的全力参与,需要有良好的体力和情绪控制力。毫无疑问,分娩是一种既痛苦又困难的工作。

  分娩疼痛来自于:(1)子宫收缩——请记住当宫缩间隙时你应该同时放松身体,因为任何一点过分的紧张都可能给你造成不必要的疲劳,使分娩时间延长,痛苦加重; (2)肌肉紧张——当宫缩时,大多数女性同时会绷紧分娩中无需使用的肌肉,如腿部、手足以及下颌的肌肉。这样实际上加重了疼痛的程度,从而导致分娩时间的延长;(3)畏惧-紧张-疼痛的循环——有些女性害怕分娩的原因是疼痛,这种担心会引起肌肉紧张,导致宫缩加剧和时间延长,这反过来又会加重疼痛。

    分娩减痛 放松是招

  对于分娩过程中的女性来说,了解一些应对分娩的技巧,将会受益匪浅,从而很好地配合医生,减轻分娩时的疼痛。当前广为应用的就是“拉玛泽生产法”,主要是让产妇对于生产有正确的了解,清楚知道生产时可能会有的状况,通过之前的练习,当阵痛来临时,能有经验、稳定地实施各种呼吸放松技巧,使得肢体及心理放松,顺利完成生产大事。“拉玛泽生产法”是由巴甫洛夫的“条件反射”原理推演出来的,而将此原理运用到生产中,则是当阵痛来临时,将原本疼痛时立即出现的“肌肉紧张”,经过多次练习转化为“主动肌肉放松”,而使疼痛减少。科学地说,学习此方法并不表示可以使生产不痛,而是让生产疼痛减轻到人体所能忍受的范围内。好处如下:1.因了解而放松;2.夫妻之间关系更紧密;3.通过练习,让生产顺利;4.以呼吸转移疼痛。

  阵痛开始时,准妈妈一定要镇定,大喊大叫是无法减轻疼痛的,必须把所学的技巧发挥出来,勇敢面对生产挑战。具体方法如下:

  一、呼吸放松

  1.分娩第一阶段的呼吸(腹式呼吸,膈式呼吸,混杂呼吸);

  2.分娩第二阶段的呼吸(在宫缩发生时轻轻地吸入一口气,屏住呼吸并用力生产,保持膈膜不动同时放松盆底,直至你感觉到必须再次进行呼吸);

  3.分娩第三阶段的呼吸(在胎盘娩出的过程中,你的呼吸将恢复正常)。

  专心的呼吸可转移对疼痛的注意力,并且可使氧气与二氧化碳浓度在体内保持平衡。不过每个人在对呼吸节奏的控制上可能会有不同的感受,当阵痛发生时,你只要去感受最舒服的方式,然后有规律地进行就可以了。

    二、音乐放松

  音乐具有治疗的效果,它可以缓解焦虑,降低心率、血压和呼吸频率,减少去甲肾上腺素的释放,所有这一切都有助于加速分娩的进程。产妇在产程中利用音乐作为吸引注意力的工具将会取得非常好的效果,因为她们的注意力已从体内的疼痛转移到体外的音乐。在分娩过程中,音乐对产妇的呼吸有着绝好的调节作用。如果你听到的音乐是你平时进行放松训练时一直使用的曲子,那么你无论何时听到它,你的身心都会获得自动的放松。所以在分娩时,你应当准备好CD播放机。

  三、想象放松

  在分娩中进行积极的想象可以大大加强放松效果。想象当你呼气时,疼痛通过你的嘴离开你的身体;想象你的子宫颈变得柔软而有弹性,这样有利于分娩的顺利进行。

  四、触摸放松

  这种方式需要你的先生的配合,他应当能够确定你身体正在用力的部位,并且触摸这一紧张区域,使你的注意力集中在那儿。由于信息的反馈是触摸放松成功的关键,因而你们相互探讨彼此的感受是十分重要的。

  五、按摩放松

  触摸与按摩可以让你缓解疼痛,身心舒爽。它们是通过加大放松和减少焦虑来消除疼痛的。在分娩过程中,你所需要的按摩方式将会不断地发生变化。在分娩的初期你可能需要轻柔的指尖触摸,在分娩的中晚期有力的挤压或按摩、负压、冷敷以及热敷都会使疼痛的信号在通往大脑的传递途中受到抑制或消弱。

  当然减轻疼痛的方法还有很多,比如进行性松弛、体位的改变等等,丰富的知识会带给你力量、自信和勇气度过分娩。以上的方法,最好是在专门的产前训练班接受训练,现在有些医院已经开设这样的训练班。分娩是女性一种自然的生理功能,也是一个激烈和富有挑战性的经历。真诚地希望通过分娩技巧的学习,最终使分娩成为真正属于你个人的美好经历。

 

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻