不要忽视准爸爸的产前焦虑

准爸爸也焦虑 2008-08-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  准爸爸作为家庭的支柱,他们面临更大的压力。但是焦虑是负面的情绪,对我们正确处理事情和健康都不利,所以一定要及时控制它的程度,尽量让自己在短期内克服,充满自信地完成角色的转变。

  不要忽视准爸爸的产前焦虑

  1、把宝贝的到来看作一种乐趣,而不光是看成一种责任和压力。

  用平和的心态对待做准爸爸这件事,把宝贝界定为一个普通人,也尽量不设计很多高标准的期待,这样压力自然就会小了。

  2、让自己变得更健康,有利于增强自信心,克服焦虑。

  妻子在孕期时会很注意调整饮食。调节生活方式。不妨和妻子一起做,不抽烟喝酒。经常散步和做运动。不经常熬夜。没多久,你就会发现。自己的精力更加充沛。体力也好很多,这是最根本的基础。有了健康,对自己驾驭生活的能力就会更多把握。

  3、如果对于妻子生产过于担心,不妨抽出半天时间去医院实地查看一下。

  你会发现你所担心的各种场景。在孕妈咪们生产时都绝少出现。而你看到的。是一个个健康的宝贝放在已宣告平安的妈咪床边,被医生推出产房,然后是家人的欢唿。这是生命的节日,你会被感动而期盼着这一时刻的到来。

  4、把去医院的路线写在纸上,而且一定要事先走一遍。

  因为妻子一旦破水。你得马上送她去医院,这是至关重要的事情,所以应该预演一遍。而且你还要想到。在那种情况下大脑往往会“短路”,所以可以将路线写在一张纸上。放在车上或者钱包里。

  5、为自己和妻子买保险。

  现在你们已经是为人父母了。肩上有了责任,让自己有一份保障,才能让这个家更有安全感。健康保险、养老金以及为宝贝计划的教育基金等,有了长远规划。就会发现压力也不会太大,情绪就会轻松很多。相反,总是想麻烦的事而不付诸行动,往往会加重焦虑。

  6、控制情绪,这对于应对焦虑很重要。

  当你感觉到担心焦虑正渐渐地袭来时,你要想办法让自己更舒服些,比如适当的休息、充足的睡眠、适量的运动以及均衡的饮食等。不要让这种负面情绪不断加重。一定要控制住自己,想点高兴的事,而不是沉浸在恐惧的泥潭。

  7、建立适合自己的支持系统。

  每个人都需要帮助,也应该学会利用周围资源的力量。把压力分担出去。想想看目前和宝贝到来的日子里到底需要什么帮助,需要什么人帮助。从现在开始建立一个支持系统,可以包括妻子、父母、兄弟姐妹、朋友、医生等。每个人条件不同,但无论怎样都能建立起这样一个外援系统。有了这个强大的平台,比自己去面对自然会轻松很多。

  8、如有条件可尝试一个很简单的办法去国外旅游一次。

  美丽的风景和轻松的心情可以使自己远离焦虑,更重要的是你会看到国外的爸爸妈妈们经常带着两叁个孩子,甚至四五个孩子参加各种活动,每个孩子都能照顾自己,还可以照顾弟弟妹妹。做父母这件事在他们看来很自然,没有什么太大的压力。

  9、在宝贝胎动时,用手摸摸孕妈咪的肚子,感受胎宝贝的各种动作。

  这样做有助于让自己体会越来越真实的准爸爸角色,成就感会油然而生。而且这也是在感受宝贝生命的力量,他和你有了交流,你对他的状况就会越来约有信心。

 10、把你的焦虑写下来,放在一边。

  当你有所担心的时候。就花一点时间,仔细整理思路,把你所担心的东西写出来,然后研读一下,这时你经常会发现这很可笑,然后就可以把它们扔在一边。

  11、多看看孕产专业书籍,了解相关知识。

  通过这样,你会相信现在的医疗技术很发达,因为孕产给妻子和胎宝贝带来的风险绝大部分是可以控制的。

  12、享受当下的生活,焦虑者的问题之一是总在想象没有出现过的、糟糕的未来。

  最好的办法是试着并努力将思想集中在尽可能好的现有时刻,尽情享受此时此刻。而不是让那些不着边际的想象影响自己的心情。

  13、不要追求完美,这是克服焦虑的一个重要方法。

  把你的焦虑列出来以后,你把它跟你的最主要目标对照一下,如果这些根本都不是最重要的东西,再怎么样它也是不影响大局的,没必要担心。准爸爸还应该有一个意识。那就是你已经给了宝贝生命。这是最可贵的礼物,没有什么比这更好的了,所以只要尽力给他提供成长环境就可以了,不必事事苛求完美。

  14、学会倾诉,不要把自己的情绪藏起来。

  倾诉不是女人的特权,准爸爸经常把自己的情绪藏起来,使它没有及时地宣泄出来。积累到一定程度以后,反而更不容易得到缓解。所以找让自己觉得轻松的方式来缓解自己的情绪,包括向父母、朋友倾诉自己的担心,这不是没面子的事。而恰恰说明你能够正视自己,准备以更好的心态做好准爸爸。

  15、心里接受生活的不确定性。

  事实上,我们生活在一个不确定的世界里,坐飞机、火车,或者上餐馆吃饭,上医院看病。甚至是和别人交谈,你都不能确定这是绝对安全的。因此,不确定性是生活的正常状态,要接受这种不确定性。但是,这种不确定性发生的概率又有多少呢?仔细研究一下,发现真的很低。(来源:太平洋亲子)

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻