口腔护理越早越好

牙齿 2009-01-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

宝宝笑起来的时候,露出了洁白的牙齿,这是每个妈妈都希望看到的情景。要想让宝宝有一口洁白漂亮的牙齿,从零岁开始就要做好口腔护理了。

宝宝第一颗乳牙萌出的时间平均为6个月,但是由于个体差异比较大,最早的4个多月就开始萌出了,晚的要到1岁左右。有的专家建议,在乳牙萌出之前就要进行清洁和按摩牙龈,这样不仅有助于建立一个健康的口腔生态环境,而且有助于牙齿正常和健康地萌出。

从清除牙菌斑开始

宝宝出生后的第一年就开始做好最基本的口腔保健是非常重要的。众所周知,婴幼儿时期主要的口腔疾病是龋齿,也就是通常所说的蛀牙,而蛀牙主要是由牙菌斑引起的。专家们都认为,清除牙菌斑应从第一颗乳牙萌出时开始。而这一早期的清洁工作,完全需要靠家长来完成。

正确的清洁方法

最常用的方法是:取一块干净的纱布,放在白开水里浸湿一下,缠在你的手指上,然后轻轻地按摩宝宝的牙龈组织,清洁牙齿。也可以用市面上出售的专用指套牙刷,放在白开水里湿润后,再给宝宝清洁牙齿。

不过,完成这一过程,首先要让宝宝有安全感。

最好的做法是:你用一只胳膊搂住宝宝,让宝宝的头靠在你的胳膊上,身子斜卧在你的怀里,你用另一只手给他清洁牙齿。最好每天睡前清洁一次。

需要使用牙膏吗?

给3岁前宝宝清洁牙齿的时候,最好不要使用牙膏。因为牙膏的泡沫会让孩子感觉不舒服,容易使他们对刷牙产生抵触情绪。而且,牙膏中所含的氟化物,有可能被宝宝吞到肚子里,长期这样有可能产生危险。

什么时候去做口腔检查?

家长应在宝宝第一颗牙齿萌出时就带他去做第一次牙齿检查,最迟要在宝宝满12个月之前进行检查。如果有特殊情况,比如出现创伤等,要立即就诊。

第一次口腔检查,主要有以下几个目的:

首先,医生会告诉你给宝宝清洁牙齿的正确方法。

其次,医生会针对宝宝的喂养习惯,提供健康咨询,指出哪些不良喂养习惯可能导致婴幼儿龋齿,同时还会告诉你健康而科学的喂养和饮食。

临床上发现,大多数因龋齿而就诊的婴幼儿,均有不良的喂养习惯。可见,有关喂养和饮食的建议,在宝宝第一次口腔检查中进行咨询是非常重要的。

最后,还需说明一下,第一次口腔检查,也是为孩子提供一次熟悉牙科环境和牙科工作人员的好机会,这样可以避免或减少宝宝将来对牙科治疗的恐惧。

乳牙龋齿需要及时治疗吗?

不少妈妈都认为,乳牙迟早是要换的,有龋齿也无所谓。实际上,乳牙龋齿如果不治疗,会有许多危害。

1.龋齿会破坏牙齿结构,影响孩子咀嚼和进食,当然也会影响营养吸收和全身发育以及颌骨的发育;
2.严重的乳牙龋齿,还会影响将来恒牙的发育和萌出,导致牙齿发育缺陷和萌出异常,最后导致错牙合畸形。
3.严重的龋齿,会导致变形链球菌进入血液循环,影响心脏、肾脏等全身器官。
4.牙齿残缺不全,还会使孩子的发音受到影响,有可能因此遭到小朋友的嘲笑,使自尊心受挫,导致孩子不肯张嘴说话。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻