孕期水肿不能忽视

水肿 2008-09-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    在博客上看到好多妈妈在讨论孕期水肿的经历,不禁想起了自己的经历,那我也来分享一下吧……

    2006年7月初的一天早上,已经怀孕四个多月的我和尾巴爸照常准备出门上班。穿鞋的时候发现凉鞋的扣怎么也扣不上,身后的尾巴爸看我侧弯着腰半天不起来,问我怎么了,我说鞋穿不上了。我家玄关的光线不怎么好,尾巴爸打开灯准备来帮忙。我在灯光下看见自己的一双脚俨然成了两个包子,我用手指按了一下脚背,立刻出现一个坑——水肿就这样在一夜之间出现了。

    之后的每次孕期检查我都要向大夫询问我水肿的问题,大夫每次也要求我作尿常规检查,结果总是非常正常,于是大夫的医嘱总是“多休息、少吃盐”。

    开始的时候我很紧张,怕是自己的身体或是我的宝宝出了问题,可是在接下来的几个月,水肿越来越厉害,检查结果却一直正常,我也能吃能睡能干活儿。大夫没给我的症状作出解释,我上网查询,自己给自己排除了各种可能。

    我查到的很多资料都显示,左侧卧的睡姿有利于预防和减轻孕期水肿。回忆我突然出现水肿前的那天夜里,我一直是右侧卧睡着,可能是长时间没有翻身,后半夜突然醒来,觉得身体右侧又麻又酸,非常难受,到了早上水肿就突然出现了。

    于是我坚持左侧卧的睡姿,哪怕睡得腰酸背痛,可水肿丝毫没有减轻,到了怀孕7个多月的时候,手也开始肿了。

    庆幸的是我的身体状况一直比较好,宝宝发育也正常。慢慢地我也习惯了和水肿相伴。我决定在战略轻视它——爱怎么着怎么着,不给自己增加心理负担;在战术上要重视它——留心自己身体状态的变化,定期检查血、尿常规,减少盐的摄入,注意营养均衡,多吃冬瓜、红小豆等利于消肿的食物,听大夫的话。

    大夫说我的水肿程度堪称“罕见”,我自己也感觉很不舒服——穿上凉鞋之后,脚背露在外边的地方都要嘟起来,用手摸摸,感觉麻麻的,好像皮肤上还蒙着一层薄纸;站着的时候总感觉脚背上的皮肤马上就要撑破了,里面的液体已经迫不及待要冲出来了。最后皮肤不堪重负,真的裂了。为了为自然分娩做好准备,直到分娩的前一天,我都一直坚持每天半个小时的慢走,可水肿厉害了之后,每走一步,都成了考验。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻