重视肺炎对宝宝的危害

抗生素 2016-09-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    由于肺炎球菌性疾病初期症状和一般伤风感冒相似,病征不易分辨,可能因此延误医治,导致对患病儿童的身体健康造成影响,甚至是不可逆转的终生伤害。因此,广大儿童父母要充分重视肺炎球菌性疾病可能会给儿童带来的危害。

  肺炎球菌性疾病正在成为严重威胁全球人类健康的疾病之一。根据世界卫生组织(WHO)估计,每年全球大约有100万5岁以下的儿童死于肺炎球菌引发的肺炎、脑膜炎和败血症等疾病,是该年龄儿童死亡的最主要原因之一。全球每年因肺炎导致儿童死亡人数大于因艾滋病、麻疹、疟疾导致儿童死亡人数的总和。在亚洲,每小时有49名儿童因肺炎球菌疾病导致死亡。同时肺炎球菌引起的脑膜炎、中耳炎等疾病的高致残率对儿童的身心健康也带来严重的损害。在中国同样是一种常见的、高危害的疾病。根据1996年~2000年全国5岁以下儿童死亡监测结果分析,肺炎是全国5岁以下儿童死亡的首位原因,占全部死亡原因的19%,远远高于腹泻和意外窒息等儿童常见致死原因。而肺炎球菌也是引起儿童肺炎的重要因素之一。

  肺炎球菌耐药问题日益严重

  抗生素是治疗肺炎球菌性疾病的唯一有效方式。但近年来随着抗生素的过度使用,肺炎球菌对抗生素的耐药问题日趋严重,增加了治疗上的难度。根据2000年至2002年北京、上海、广州三家儿童医院门诊就诊的1个月至5岁的急性上呼吸道感染患儿进行的调查,结果显示肺炎球菌抗生素多重耐药率达88。7%。

  肺炎球菌性疾病公众知晓度低

  与肺炎球菌的高危害性形成鲜明对比的是:在我国,公众对肺炎球菌性疾病的了解和认知还非常匮乏。据近日由中华预防医学会通过搜狐网的在线调查显示,近80%的公众根本不清楚何谓“肺炎球菌”,另有60%的公众不知道5岁以下儿童是肺炎球菌的高危人群。

  启动“儿童肺炎球菌性疾病宣传教育”

  由中华预防医学会主办、惠氏制药有限公司协办的“儿童肺炎球菌性疾病宣传教育项目”日前正式启动。该项目从日前到2008年3月,将通过社区宣教、科普文章、网站、科教片、继续医学教育等多种形式,针对公众以及相关医务人员进行全方面有关儿童肺炎球菌疾病的系列宣传教育。

  中华儿科学会呼吸学组组长杨永弘教授指出:由于肺炎球菌性疾病初期症状和一般伤风感冒相似,病征不易分辨,可能因此延误医治,导致对患病儿童的身体健康造成影响,甚至是不可逆转的终生伤害。因此,广大儿童父母要充分重视肺炎球菌性疾病可能会给儿童带来的危害。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻