比起富养孩子有什么比这件事对情商更重要吗

时间:2024-05-09 10:30:33来源:本站整理作者:点击:

如今,“情商低”是比“智商低”更可怕的事情。

情商低的人不能好好说话,不能考虑别人的感受,甚至不能让自己快乐……

关于孩子情商的培养,朵妈每天都能读几篇鸡汤文章。很多这样的鸡汤文章总是强调“养儿富贵”对于情商的重要性:贫困中长大的孩子视力低下,容易产生深深的自卑感。长大后,他们容易产生虚荣心,经不起诱惑。富裕的孩子因为他们的背景而更加知识渊博、自信和独立。

这种毒鸡汤,居然分分钟就打到脸上了。看看我们身边那些“有钱”、“无条件满足”的孩子就知道了。纯粹、无条件满足的孩子,会让很多人的“自信”无限接近自己的“自我”。也许他们中的一些人确实很有能力、很自信,但你想一想,即使你很佩服他们,但和这样的人相处你开心吗?

什么是真正的高情商?独立、自信?能好好说话吗?乐观、快乐?他一定是一个相处起来很舒服的人。他不仅能处理好自己的事情,还能给别人辐射正能量。用一句话来说,“高情商就是懂得如何管理自己的情绪!”物质财富根本无法帮助孩子学习这一点。

当我们1-3岁的时候,如果我们想要给孩子的情商加分,我们的重点就是他们的“安全感”。此时,他们的情绪时好时坏。然而,孩子们并不知道自己处于什么情绪,更不用说是好还是坏了。因此,对于家长来说,忽视婴幼儿的心理因果关系是一个非常大的隐患。

只有安全感充足,宝宝才能自我发展。一旦确认了自己在这个世界上存在的意义和价值,孩子就能继续发展自己,就不会再浪费精力和时间去试图获得安全感。你不会受到外界的影响和干扰,也不会在遇到困难时轻易放弃努力。

没有安全感的孩子,总觉得世界很危险,父母不爱自己,会被父母抛弃。他们的典型症状是焦虑和缺乏自信。因此,他的情绪也不稳定。而对于缺乏安全感的孩子来说,他们的很多行为几乎符合“情商低”的条件:

他们要么过于胆怯,要么过于大胆;过度依赖或过度独立;他们沉迷于物品,渴望物质满足,没有舒适的物品就会迷失方向,焦躁不安;他们不敢参加竞争,或者不能接受失败;他们不愿意接受不同的意见,而是要求所有人都同意他的观点。

1、来自母亲的稳定情绪。

在幼儿时期,孩子往往与母亲关系更亲密,在一起的时间也更多,因此母亲在帮助婴儿建立安全感方面比父亲发挥更大的作用。在这个阶段,如果妈妈始终情绪稳定,处于快乐的状态,那么孩子的安全感就不会有问题。

2.时刻向孩子传达爱的信号。

和他相处了这么久,为什么他还是缺少爱呢?那是因为他感觉不到你爱他。

不善于表达爱的中国父母应该向外国人学习,向孩子传递更多爱的信号。除了言语表达之外,拥抱、抚摸都是爱的信号。对于一些难以用语言表达的情感,可以把想要表达的东西画下来交给孩子。

3、不要攻击孩子的性格和性格。

当孩子做错事的时候,很多父母会情绪失控,进而攻击孩子的人品和性格。而如果父母经常告诉孩子他们很蠢,渐渐地孩子就会相信自己很蠢。建议用指导代替批评,用声明式的语气陈述问题并提出解决方案。

4、情感和谐的父母关系。

当父母吵架时,孩子会感到不安和内疚。他感到受到家人的威胁,经常将自己视为家庭冲突的根源。最好不要让孩子直接目睹父母之间的言语或肢体冲突。

多马的话

少读一些毒鸡汤,不要把“富足”表面地限制在物质层面。物质、知识、技能确实可以让孩子看起来“了不起”,但却无法填补他们内心的脆弱。

一个真正了不起的孩子,一个具有高情商的孩子。真正令人羡慕的是他乐观坚强的内心。这些并非来自丰富的物质,而是来自父母从小给予孩子的安全感!
相关文章
儿童视频
推荐文章

关于摇篮网

Copyright 2005-2023 yaolan.com 〖摇篮网〗 版权所有 备案号:京ICP备09035640号-3

声明: 本站文章均来自互联网,不代表本站观点 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站 不接受任何赞助和广告 侵权删除 478923@qq.com