孕妇患白血病冒死剖腹产

白血病 2009-12-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  昨天,在浙江省人民医院的血液科病房,杨素琴躺在病床上,精神还不错。

  “这种病也只在电视里看到过,根本没想到会发生在自己身上。”杨素琴轻声说,她很想把宝宝生下来,“我知道孩子有危险,我也知道我自己更危险,可是,孩子在我的身体里一天天长大,我对宝宝已经有感情了,我常常会想他是个什么样子,我想让他看看这个世界。”杨素琴说着,眼眶湿润了。

  病房的地板上有一个大包裹,里面装了一些宝宝的衣服和日常用品,那是杨素琴为即将出生的宝宝准备的。早在刚刚孕育宝宝时,杨素琴就开始着手为宝宝添置衣服,很多衣服是一针一线缝制的。

  杨素琴家住浙江省仙居县横溪乡上街村,6年前和同乡的小伙子叶永斌结为夫妇。他们婚后很快有了一个女儿,如今,女儿已经5岁了,他们希望女儿有个伴。今年,杨素琴再次怀孕,预产期在12月27日。对于这个即将到来的小生命,夫妻俩都充满了惊喜,之前的每一次孕检,情况也都正常。

  11月2日,距离预产期只有一个多月了,杨素琴因为头晕到镇卫生院孕检,没想到医生让他们立即去县医院检查,说是情况不太好。县医院检查结果让大家都傻眼了:杨素琴患的是急性非淋巴细胞白血病。母亲和腹中的宝宝都很危险。

  对于沉浸在幸福当中的他们来说,白血病的诊断就像是一个晴天霹雳。而在厄运不期而至时,他们也必须要面临这样的选择:到底是保孩子还是保大人。

  杨素琴舍不得这个孩子,她决定冒死生子。她来到省人民医院, 经第一次化疗后,病情已逐渐好转,但血象还没有完全恢复。胎儿预产期将至,已经不允许再次进行化疗。医生决定为杨素琴进行剖腹产

  “她是高危中的高危孕妇。”省人民医院产科主任王亮说,因为白血病人抵抗力下降,子宫收缩不良,手术中也容易大出血,所以手术难度非常大。王亮形容为白血病妈妈做剖腹手术,就像盘山公路上开车,两边都是悬崖。

  “我们也是被逼得没有退路,孩子已基本成熟,既要及时给大人治疗,又得考虑孩子的安全。”省人民医院血液科副主任蓝建平博士说,专家已多次会诊,产科、血液科、儿科、麻醉科等好几个科室今天将密切合作,一起完成这台手术。

  今天上午,杨素琴将被推进手术室,但愿伟大的母爱可以让孩子顺利降生。让我们一起为这个勇敢的妈妈和她即将出生的孩子祈福。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻