我国儿童乘车安全现状令人堪忧

安全 2010-01-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  现在常见的儿童乘车错误有:1,大人抱着。首先,撞击时大人会迅速松开手保护自己,这是人的本能反应;其次,根据汽车撞击测试,时速40公里行驶时急刹车,几公斤重的婴儿“体重”猛增为110公斤,大人根本抱不住。2,系安全带。安全带示给大人使用的,由于孩子的身高问题安全带极易导致窒息。3,坐前排。安全气囊正好对着孩子的脸部,汽车撞击时会导致儿童窒息。

  中国家长对于儿童乘车安全实际处于无意识状态

  据中国汽车研究中心调查发现,儿童乘车时,有45%的家长采用自己看护或怀抱,这一不正确的保护措施。另据专家披露的数据显示,84.5%的家长没有为孩子专门配备乘车安全装备;24.8%的家长对儿童乘车安全知识毫不了解。很多家长主观地认为,把孩子尤其是婴儿抱在怀里最安全。记者对部分车主进行了简单采访,在近十名有车族里,竟然没有一名车主购买过或使用过儿童座椅。一名6岁孩子的母亲告诉记者,实际上也想过购买儿童座椅,但市面上要么儿童座椅太少,要么就无处购买,所以经常抱着侥幸心理让孩子乘车。但大部分车主都表示,根本不知道孩子还有安全座椅。有人士对此指出,绝大部分家长习惯把婴儿抱在怀里乘车,这是非常危险的举动。

  与会有关专家指出解决儿童车内乘车安全最有效的方法是使用儿童安全座椅,汽车使用儿童专用的安全装置可有效地将儿童受伤害的几率降低70%左右,伤亡的比例从11.5%减少至3.5%,其中儿童汽车安全座椅是最为关键的安全装备。因此,这些国家大都制定了相当严格的法律、法规、行业准则对其生产和使用进行指导和规范。

  在论坛上,与会发言代表,好孩子发言嘉宾指出:“儿童安全座椅行业发展举步维艰,一个原因是消费者意识的淡薄,缺乏安全教育和宣传,对安全座椅的作用非常充分认识,另外一个原因是国家缺乏完整的儿童伤亡的数据统计,没有数据的时候大家不会去关注,还有很重要的一个就是缺乏政府的立法和监管,如果没有立法和监管要真正地保护儿童乘车安全是非常困难的。”

  本届论坛于2010年1月16日在北京举行,有30多家媒体记者参加。论坛由好孩子集团、德国KIDDY集团、上海大众、清华大学汽车碰撞试验室、全球儿童安全网络组织(Safe Kids Wordwide)等全球知名企业和机构自发组织,论坛就儿童乘车安全以及中国汽车儿童座椅产业发展等方面进行了探讨和分析。据组委会负责人介绍,多家企业将在今后陆续推出一些列公益活动,呼吁全社会积极关注儿童乘车安全;提高全民儿童乘车安全意识,实现企业和社会人文价值。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻