教育时评:过早智力开发是对孩子的伤害

早教班 2010-03-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  媒体还披露,这些“早教班”招聘教师并无严格的资格认定。此外,收费最高的“亲子英语早教班”,三十多人挤在一个小房间里,孩子吵,老师声音小,大人都听不清老师在说什么,更不用说那么小的孩子了。

  笔者以为,接受这类“早期教育”,花冤枉钱还在其次,关键是过于功利的早期智力开发会给孩子带来伤害。如果过早地剥夺孩子天真快乐的童年,会使得孩子不能学会和父母、家人和睦相处,不会当众表达,使得孩子的内心不愉快、不和谐,那么对孩子造成的伤害将是长期的,甚至是很难克服的。

  由于文化背景不同,各个国家、民族对于早期教育各有不同的理念,有的主张以保育为主,有的主张保育、教育并重。总的说来是按照孩子的发育规律,保证他们的身心健康成长。发达国家在科学养育知识已很普及、保育体系亦很健全的基础上提倡早期教育,而在我国现阶段还是应该多提倡科学养育,比如母乳喂养,营养均衡,怎样让孩子看电视等。应该指出的是,孩子最早的教师是父母。孩子成长的正常规律是先亲近父母、家人,再接触园所、学校,再接触社会。孩子的认知规律也是从具象到抽象,在模仿、互动中轻松愉快地学习。早期教育最重要的是建立父母与子女的亲密关系。照顾孩子、带孩子玩、言传身教是为人父母者不可推卸的责任。过早地教孩子数数、识字,接触符号,往往是揠苗助长,有害无益。

  有研究学前教育的专家认为,功利教育侵袭到学前教育领域是有一定文化、社会背景的。我国的传统文化对于人才的认定偏重于认知,偏重于试卷,而不是看重一个人走出校门后能干什么。前一时期伴随着工业文明,“功利发展观”侵入包括教育在内的社会各个层面。这种不科学的发展观忽略平衡和人类生活的丰富性,过度开发和索取,造成严重破坏。表现在教育上就是片面强调对于受教育者的智力开发,而忽略其头脑、内心的平衡发展。当家长的一定要知道,孩子成长最重要的是身心健康,人格健全。我们有责任为孩子营造一个健康成长的受教育环境。

        来源:中国教育报
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻