究竟谁在泄露产妇信息

产妇 2010-03-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    “肯定是医院泄露了我的信息。”愤怒之下,不少产妇将矛头对准了医院。面对指责,医院觉得很委屈。因为在无锡,上到计生部门,下到社区卫生服务中心,都可以获知产妇信息。无锡市卫生系统业内人士表示,不排除有“内鬼”利用职权出卖产妇信息牟利。饱受骚扰的产妇们则希望公安机关介入,还自己安宁。

  产妇:饱受推销电话骚扰

  “我出院后回家第二天,就接到各种各样的推销电话,从保险、奶粉、胎毛笔到亲子用品店,一天有十多个电话。”无锡产妇金女士说,“我很奇怪,刚出院第二天电话就紧跟着来了,时间上也太巧合了吧,如果不是医院泄露我的信息,还会有谁知道得这么详细?”除了电话“骚扰”,金女士还收到了各种邮寄到家里的广告宣传册。她曾质问打来骚扰电话的推销人员怎么会有自己的电话,对方声称“是领导给的号码,我们也不知道哪里来的”。

  同样的怪事也发生在另一名产妇小冯身上。昨天,小冯带着儿子去无锡市妇幼保健院洗澡,她告诉医护人员,“前两天,你们妇幼的工作人员上门给我儿子剃头,还让我花八百块钱做了一支胎毛笔。”医护人员闻言无奈地摇头,“你上当了,我们妇幼从来不会上门提供这些所谓的产后服务,更不会推销胎毛笔、保险之类的物品。”

  院方:不只有我们知道产妇信息

  无锡市妇幼保健院曾多次在媒体上发表公开声明,称“从未委托任何单位或个人提供‘产后服务’项目。敬请广大产妇及家属提高警惕,防止上当受骗”。

  然而,这样的声明并未阻止产妇信息的泄露,信息泄露的涉及范围反而越来越大。医院相关人员表示:“新生儿信息都会输入无锡市卫生局在全市设立的一个网络管理平台,这个平台与各区妇保站联网,其他相关单位和人员也有可能在第一时间获得产妇的信息。”

  不过,记者走访发现,由于工作流程和工作习惯的限制,社区卫生服务中心很难在第一时间得知产妇生产的具体时间,因此成为“内鬼”的可能性并不大。无锡一家社区卫生服务中心的负责人告诉记者:“妇保医生不可能在第一时间得知产妇生产的具体时间,这些信息从妇保所转到社区卫生服务中心需要几天时间。而且我们只能看到本社区内产妇的信息,没有全市的情况。”

  业内人士:可能有人专门出售信息

  一名无锡市卫生系统业内人士分析说,产妇信息泄露的根源应该不是电脑系统,因为在系统使用之前就已经出现了这样的问题。就无锡来说,可以获知产妇信息的渠道太多了,不排除会有人利用权限出卖信息牟利。“每条信息的售价不会很高,应当是有人批量出售,但究竟是哪个环节出了问题,很难查到。”

  对此,不少产妇认为,“不如请公安机关介入调查,给产妇和准妈妈们一个安宁有序的环境。”

        来源:现代快报

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻