准妈妈挺着大肚子求购学区房

学区房 2010-04-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  已怀有5个月身孕的李女士就是这样。她告诉记者,“现在学区房的价格高得离谱,我们不能不提前早做打算。”在丈夫孔先生的陪同下,李女士已看了好几处学区房,但要么是房屋质量太差,要么是价格太高,她一直没找到合适的房源。孔先生表示,学区房是一定要买的,因为他们所住的东部新建小区没有缴纳相关的配套费,教育资源比较薄弱,必须要购买一套学区房,以备孩子将来上学。“其实我们也觉得孩子还没降生,就购买学区房有点早。但周围这么多家长都在抢购学区房,学区房的价格一直上涨,心里很不踏实。”李女士无奈地说。

  买学区房,实属无奈

  与孔先生夫妇有着同样想法的家长不在少数。市民徐先生住在历山路附近一新建小区内,因为小区开发商未缴纳配套费,徐先生的女儿将面临无法上学的窘境。据徐先生介绍,他已看过好几套学区房,但价格相对便宜的,只有既老又破的老公房,煤气、暖气皆无,环境嘈杂。徐先生说,每看一处学区房,他的心情就低落一分。他现在住的新建小区内,暖气、煤气都有,面积也超过100平方米,环境非常幽静。徐先生说,一家人放着好好的房子不住,偏要去买一套贵得离谱、硬件奇差的旧房子,真是感觉挺无奈的,“如果不是为了孩子,谁会这么做啊”。

  记者了解到,学区房这三个字,对不少老房子的价格有极高的主导力,一些被划在好的学校学区内的房子,即使再老再破,也能卖上高价,每平方米的均价比同类型的房子高过千元。

  如今,越来越多的家长早早就开始选购学区房,一方面是由于学区房的价格居高不下;另一方面,也因为家长们中间一直流传着一些说法,比如一些小学对入学学生状况调查的“细致程度”。

  不少小学规定,房屋过户后住满三年,才能允许孩子上学。一些家长为了不耽误孩子入学,只能在孩子一两岁、甚至更早的时候,就买学区房。“听说老师还会来家访,问孩子是不是常住这里,例如查看家里会不会有拖鞋等日常用品。”费尽千辛万苦买到了一套学区房的宋女士介绍,为了儿子能在6岁时上学,她提前3年将面积100多平方米的房屋出租,一家三口搬进了不足50平方米的老学区房。

  一些学区房每平方米价格过万元

  据市民王女士介绍,去年6月她在胜利大街上购买了一套建筑面积60平方米的学区房,每平方米的价格为8000元。时隔近一年,记者从不少房屋中介了解到,胜利大街上的学区房,每平方米的价格已超过万元,有的甚至是每平方米1.2万元。

  记者采访得知,在一些学区房区域内,房源始终处于稀缺状态,往往是一个家庭的孩子入学几年后,才能腾出房子来,供下一个家庭入住。在一些二手房中介那里,不少条件优越的学区房信息贴出来几天,就可能会被买走。

  不少家长表示,在当前房价居高不下的环境下,除了购买婚房,还得再购买学区房,实在令人难以承受。“但在这种教育资源不均衡的环境下,我们除了四处寻找合适的学区房,根本没有其他的好法子。”一家长说。

  记者同时了解到,并非所有购买学区房的家庭都能保证孩子顺利入学。例如,前房主始终不迁走户口,即使购买了学区房,孩子也无法顺利入学。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻