车用儿童座椅多无安全认证

儿童座椅 2010-04-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  儿童安全座椅市场难寻

  “买个车用儿童座椅还真是不容易。”因为在开车过程中经常会急刹车,3岁的儿子总在这种情况下碰到头,经历了多次类似情况后,于先生决定买个车用儿童座椅。“本以为只要让人抱着就没事,可刹车太急的时候还是会飞出去,他自己在副驾驶系安全带也会滑出来,不太安全。”但于先生在汽车用品店里,却没找到儿童用安全座椅。最后在朋友的介绍下,于先生才在一家婴儿用品店花1600多元买到了想要的商品。“有的三四百,有的五六千,看起来差不多,我只能挑个中间价格了。”

  13日上午,位于重庆南路的汽车用品市场内人群熙熙攘攘,店内店外的各种车用商品摆得琳琅满目,但大多数店员在听到车用儿童安全座椅时,却都摇起了头。“你到楼上去看看吧,没听说过有卖的。”转遍整个汽车用品城,却只找到两家销售儿童安全座椅的,且产品都仅摆放了两件。

  价格混乱,大多无安全认证

  记者发现,市场上的儿童安全座椅价格非常混乱,从几百到上千元不等,从外观及说明上消费者根本看不出座椅的好坏。而相关销售人员也对儿童安全座椅的性能不甚了解,有的甚至连产地都不清楚。在一家汽车用品店内,记者咨询哪种座椅做过冲撞实验,在急刹车时能否保证固定等问题时,销售人员却一脸迷茫。

  据了解,使用儿童专用安全装置可有效将儿童受伤害的几率降低70%左右,因此欧美等发达国家从上世纪70年代起便制定了严格的法律法规及行业准则等对此类产品的生产和使用进行指导和规范。但青岛这个私家车保有量超过180万的城市中,儿童约束系统的平均使用率却不足5%,正确使用率不足2%。

  据青岛华世通集团的有关负责人介绍,国内目前还没有儿童安全座椅的安全认证标准,大都采用美国(FMVSS 214)或欧洲(ECE R44/03)标准,印在座椅侧面。由于国内缺乏强制标准,市场上在售的大部分产品都没有任何标准。

  标准监管双缺失,家长意识淡薄

  据了解,目前只有广汽丰田、上海通用别克、上海大众、雪佛兰、长安马自达、东风标致、一汽丰田等部分品牌的车型上配备了儿童安全座椅固定装置,而国内热销车型专门配备儿童安全座椅固定装置的则为数不多。

  “车企之所以出现这种情况,主要原因是因为需求很小,有意识购买儿童专用汽车安全座椅的家长更是非常少。”青岛华之杰汽车销售服务有限公司总经理潘先生告诉记者,儿童座椅一般都是分年龄阶段的,从0岁到9个月用安全提篮,9个月到4岁才用安全座椅,但4岁以后还得另行购买。因为价格高,使用年限短,座椅成了家长眼中的“鸡肋”。此外,标准和监管的双缺失也使得很多劣质产品混杂市场。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻