幼儿入园调查:入园难困扰父母

幼儿园 2010-04-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “孩子已3岁,急需××幼儿园转让名额!可另付转让费。”春节前张女士在社区网上发帖子,为孩子寻找入园名额。一个多月过去了,她的希望变得很渺茫:“报名还报不上呢,谁肯转让名额?”

  近年来京城周边新建了一些大型社区,年轻人纷纷在此安家落户,孩子“入园难、入园贵”问题困扰着一些年轻的父母,如何帮助他们加以解决?

  带着问题,记者最近到位于京北的回龙观文化居住区和天通苑居民社区进行调查,试图寻找答案。

  1.找家称心幼儿园不容易

  “最近把回龙观的幼儿园跑了个遍,各位家长有什么想问的尽可给我留言,也可以发邮件。”前些日子,网友 frankey201发了个幼儿园情况的帖子,引来不少邻居跟帖,许多家长留下邮箱,希望作为找园的参考。

  几乎同时,潼潼妈也在社区网上晒了自己对幼儿园的考察报告。孩子08年6月1日出生,总以为“入园”还早,没把上幼儿园当回事,在有经验妈妈的提醒下,她才认识到问题的“严重性”。

  潼潼妈点评了自己看过的几家幼儿园:第一家环境不错,上周去还有名额,本周再去,价格涨了,明年3月的“坑”也没了,她直呼“后悔”。第二家,1800 元/月,有名额,“但感觉商业气息太浓”,没户外活动场地,放弃。第三家,2500元/月,“孩子不能晚接”,也不适合她。

  听说幼儿园报名难,李先生也早早开始行动,虽然孩子到4月份才刚1岁10个月。按照由近到远和由好到差的原则,他先后看了不下十一、二家幼儿园,但没取得任何“成果”,李先生的考察结论是:想找家“称心”的幼儿园不容易。

  有儿童专家指出,社会就业竞争越激烈,家长越重视孩子的早教,都想找个条件好的幼儿园,只是哪家幼儿园好点儿?进行实地考察成了家长们的“必修课”。

  好幼儿园是啥样?对记者提问,网友frankey201认为,“主要看经济条件。”“我比较在乎孩子的营养,看吃得怎么样。”李先生则说,“离家近,方便接送就行。”“看师资、硬件环境和收费是不是合理”,这是潼潼妈的标准。

  在入园难的大背景下,家长的喜好常难以落实。有的家长被迫“将就一下”。秦女士就在考虑是否把孩子送到城里的寄宿制幼儿园。

  据记者了解,离家近、口碑好、收费合理的幼儿园最受欢迎,其次是品牌响的高价幼儿园。不过,大多数家长都表示,如果社区内有公办幼儿园,肯定首先选公办园。

  据了解,目前两大社区几乎是清一色的民办园,有些还是家庭园,大多没有级别认证,水平良莠不齐。与城区不同的是,选择只能在现有的园中比较,可选择范围并不大,要想从中找家“好园”来确非易事。

共5页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻