万元保存脐带血值得吗

婴儿 2010-05-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  事件 再孕生子挽救孩子

  4日,记者在济宁市第一人民医院血液科见到了刚满5岁的佳佳。佳佳三个月前被查出患上了急性淋巴细胞白血病,经过治疗,目前病情已进入初步稳定阶段,但要真正治愈,只能进行造血干细胞移植。为了挽救孩子的生命,佳佳的父母决定,希望能够再次孕育一个孩子,用新生儿的脐带血挽救佳佳的生命。

  采访中记者了解到,日前山东省脐血库在济宁市范围内发起了“情牵济宁,幸福孕育”大型公益主题活动,在全市范围内征集具备条件的三组特困患儿家庭进行总价值30余万元的救助资金,其中,一部分资金将用于为患儿家庭保存脐带血。而佳佳有幸被列入本次捐助活动的救助对象之一。

  济宁市第一人民医院血液科郝主任告诉记者,用脐带血提取造血干细胞治疗血液病是近几年才出现的一种治疗手段。对正在接受化疗的小白血病患者而言,如果曾经保存了脐带血,首先孩子不需要做化疗了,并且保存脐带血中的干细胞,不需要给孩子再到处去寻找配型血液,不用花费昂贵的费用去使用抗排斥的药物。

  调查 存脐带血的家庭增多

  “近两年来,随着市民对脐带血相关知识的了解,保存脐带血的家庭也逐渐增多,但整体保存率还不到6%。”济医附院产一科潘跃平主任介绍,三年前,选择保存脐带血的家庭不到1%,许多“准爸爸”、“准妈妈”对脐带血也了解很少。去年,济医附院产科每天最多能保存10例脐带血,进入今年以来,每天最多能达到20例。

  市民金女士刚住进济医附院产科病房。“我刚怀孕的时候就有亲戚推荐我给孩子保存脐带血。住院后我就咨询过医生,但感觉保存脐带血的价格挺高,还要和家人商量一下。”

  记者在济医附院产房外随即对6名市民进行了采访。其中3名市民表示对脐带血不了解,也没有给孩子保存脐带血的打算;2名市民表示曾经关注过脐带血保存,但是感觉价格有点高,并且家人也没有什么遗传病史,所以并不打算给孩子保存脐带血;1名市民表示已经办好相关的手续,将为孩子保存脐带血,算作给孩子的第一份礼物。

  脐血库

  脐带血保存可分期付款

  “脐带血是新生儿脐带被结扎后存留在脐带和胎盘中的血液,可以提取造血干细胞,保存脐带血对产妇和新生儿都不会产生伤害。当前,脐带血的保存比较困难,必须经过检测、分离、提纯、制备等多道工序,还要冷冻在负196摄氏度的深低温液氮中,因而价格较高。由于目前保存脐带血在临床上没有很多的病例表现,再加上市民保存脐带血的意识不强,所以济宁市脐带血保存率不到6%。”山东省脐血库济宁地区负责人张经理告诉记者。

  另据张经理介绍,按照保存脐带血的规定,市民如果保存脐带血20年,将交付14836元的费用,同时,还可以分年度进行交付,首付4836元然后每年交费620元。同时,目前山东省脐血库已经与有关保险单位合作,对于自体脐带血保存者给予价值30万的重大疾病保险,以及每年最高5万元的普通住院保险。

  此外,脐带血保存20年以后,可以选择自身回收或者捐赠他人,无论从增强自身免疫力方面还是援助他人,都具有非常重要的意义。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻