北京警方启动校园专职保安队

校园暴力 2010-05-13 来源:新京报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


800名校园专职保安亮相。昨日,北京警方启动校园专职保安队,他们将负责全市中小学、幼儿园的校内安保。本报记者 王贵彬 摄

  
校园保安戴防割手套,配警棍等装备。本报记者 王贵彬 摄

  
5月12日,北京第一实验小学,校园保安正在巡逻。头盔、警棍、防刺背心、防割手套是他们的基本装备

  本报讯 头盔、警棍、防刺背心、防割手套、催泪瓦斯,这是北京市校园专职保安队员的基本装备。

  昨日下午,北京市“校园专职保安队”正式亮相,这支数千人的队伍将配合学校、警方,担负起北京数千所中小学、幼儿园的安全防范工作。

  建立校园安保长效机制

  昨日下午,北京市第一实验小学内,北京警方、北京市教委、北京市保安服务总公司联合举行“北京校园保安上岗启动仪式”,800名装备整齐的专职保安正式上岗。

  南平血案发生后,北京警方加强对全市中小学、幼儿园安保工作,先后推出一系列措施,还临时抽调千余名保安,派驻各学校。

  警方相关负责人称,经市公安、教育等相关部门协调,要建立完善校园安保的长效机制。将抽调保安连同学校自聘保安,共同收编纳入校园保安队伍的管理体系,组建专业化的校园保安队伍。

  保安执勤须佩戴红袖标

  北京市保安服务总公司办公室主任马旭光介绍,目前全市已有500余所中小学、幼儿园,共配备了近2000名专职保安人员。马旭光称,专职保安员的挑选有严格的要求。在培训阶段,除了保安员的正常培训外,还有校园安保类的针对性知识培训,相关测试合格者才能上岗。

  保安服务总公司成立了专门的管理办公室,制定校园保安员的勤务规范、组织全员培训,采取驻勤制、派遣制两种勤务模式。保安执勤必须佩戴“校园保安”红袖标。

  专职保安尚有数千缺口

  北京市内保局保安和技术防范管理处处长何钢表示,专职校园保安员统一服装、统一标识、统一装备,负责维护校园内部安全,及时发现并制止校园侵害案件。

  “每个学校至少配备两名保安。”何钢称,根据测算,全市公办、民办中小学、幼儿园的专职保安人员缺口还达数千人,随着经费到位及人员培训的展开,各校专职保安将陆续到位。

  北京警方将对校园保安进行全程跟踪指导和日常监督检查,全力维护在校、在园青少年儿童安全

  探访

  保安站岗 腰别警棍喷雾剂

  宣武区半步桥小学早上8时正式上课,7时30分许正是学生入校的高峰时段。

  昨日上午7时30分,在离学校大门约4米的地方已围起一个铁护栏:负责该校安保的宫主任与两名社区协管在铁护栏后形成第一道保护;学校大门两侧各立一名装备齐全的保安,他们头戴头盔,手戴防刺手套,腰间别着警棍和辣椒喷雾剂;大门里面五名学校老师与一名门卫一字排开,将学生最后迎进学校。

  下午4时20分,是该校放学时间。一名民警早在3时30分许就已到岗。4时许,双槐里社区居委会人员也到岗,“我们主要起威慑作用,观察可疑人物及时上报。”该工作人员说,上午是社区协管志愿者站岗,下午换成居委会人员站岗。

  下午4时10分,宫主任等人再次在校门口架起一米高的护栏。保安、民警等各就各位。

  宫主任称,从2005年起,宣武区就为各中小学、幼儿园配备两名保安,统一财政拨款。今年5月3日宣武南菜园劫持女童案发生后,宣武区还为全区中小学、幼儿园的保安增加了装备。

  两名保安主要职能是在上学、放学阶段保卫校园安全。上课期间,保安则在校园内巡逻,门口的接待工作由门卫处理,即使在周末,保安也需要在校内工作,除非请假外出。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻