幼儿入园难这道坎比考大学难过

幼儿园 2010-06-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一些地方上幼儿园比考大学还难

  近期,各地“入托难”的报道频频见诸报端。 “入托难”已成为困扰群众的热点问题。眼下深圳也出现了家长通宵排队争抢入园名额的现象。据有关调查显示,今年深圳幼儿园学位告急。

  “天当房顶地当床,面包饼干当干粮,一家老少齐上阵,一切只因入托难。” 近日流传在网上的一句顺口溜道出了其中的艰辛。为了让孩子上一个满意的幼儿园,家长们恨不能使出浑身解数,有的挖空心思找关系,有的几天几夜排长队。论坛上众多家长网友纷纷发帖倾诉在申请学位过程中遭遇的种种苦恼。

  网友“香香栗子”早在女儿1岁时就和妻子商量要让孩子受到最好的教育,他坦言公办幼儿园的“直升式”入学是最吸引他们的地方,为了获得一个入学名额,他们千方百计托关系、想办法,最后缴纳了4万元的入园费。在女儿进入幼儿园后,又将原本买的房子出租,改为在幼儿园附近的小区租了一套房子。说到底,一切都是为了孩子,为了孩子不输在起跑线上。

  网友“清雨红枫”称,想给年满两周岁的孩子寻找一个托儿班,结果发现,原来由政府、单位和街道等开办的托儿所大部分都销声匿迹,不再招收3岁以下的孩子入托。找了一个星期,价格便宜的幼儿园没有托儿班,民办幼儿园有托儿班,但是,高价的收费又让家人觉得很吃力。

  “上幼儿园怎么比考大学还难!”众多家长网友如此感叹。

  网友把脉问诊入托难

  入托何其难,究竟难在哪儿?众多网友纷纷跟帖,把脉问诊。

  “幼儿是祖国的未来,幼儿教育十分重要,应该放在政府的国民教育体系,当作一件大事来抓,公办幼儿园少,民办幼儿园虽然多,但收费高,教育质量参差不齐,是幼儿入托难的关键!”网友“中华有神舟” 快人快语道。

  网友“强扭西瓜”则认为,目前学前教育配套设施建设一直滞后于经济社会发展需要。不少地方居民区幼儿园规划建设数量严重不足;新建小区配建幼儿园产权不明晰,出现少建、不建、挪作他用等现象;受企事业单位分离社会职能的影响,原有社会办园的规模严重萎缩等。

  对此,网友“晓凌”也坦言,以前幼儿园是由各个单位办理,作为单位员工福利的一部分,对多数人来说,确实不存在上幼儿园难的问题,而且其价格由于是福利性质的,很便宜。但随着幼儿教育走向社会,各单位自办的幼儿园越来越少了,为此出现了入园难的问题,不仅是难而且很贵。

  “幼儿园的招生信息不公开,可为什么教育主管部门也不及时站出来公布信息?由此不难看出,除了幼儿园‘卖方市场’的牛气之外,更有教育主管部门的冷漠。”“网友“一针就灵”也发表了自己的看法。

  此外,有网友还认为不少家长热衷追逐名优幼儿园,对加剧“入托难”也起到了推波助澜的作用。

  另据专家分析指出,近年来出现的生育高峰,也是目前“入托难”的一个直接原因。中国老百姓都喜欢选择在吉利年月、重大节日、喜庆节点生孩子,认为这是吉祥、平安的象征;这种文化心理和“从众”心态,引导不少年轻人扎堆办喜事、生宝宝。于是,“千禧宝宝”、“金猪宝宝”、“奥运宝宝”等接踵而至。这些可爱名字的背后,其实是一个接一个、热热闹闹的 “生育潮”。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻