孕妇临产母婴双亡家属指责医院

孕妇 2010-07-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  家属:医院不按常规诊疗 2人殒命

  王俊凯是海南定安县人,近些日子,他提着一袋病历材料,无数次往返澄迈县城金江镇和海口市之间,“我一定要为死去的妹妹王俊敏讨一个公道。”

  7月6日上午,记者在澄迈县金江镇见到王俊凯,准备再去医院讨公道的他对记者说,21岁的妹妹王俊敏嫁到澄迈县长安墟新田村邱福勋家,怀孕36 周,在今年3月25日早上,她肚子有些疼痛,在家属陪同下,当日上午11时45分左右,到澄迈县人民医院妇产科住院治疗,医生经过简检查后,诊断为“先兆早产”,建议打保胎针治疗。

  王俊凯介绍说,保胎针打完后,到当天晚上10点左右,王俊敏的肚子发黑并出现斑点,指甲发黑,说话困难,显得极度虚弱。“医生看到情况不妙,才送王俊敏去做B超检查,结果发现 ‘ 胎盘早剥’,胎儿已死宫内。”当晚23时5分,医院对王俊敏进行了剖宫取胎手术。

  “活生生的小生命就这样夭折,但此时家人也顾不了胎儿的事,重要的是希望医院抢救王俊敏的生命。”王俊凯哽咽着说,手术后医生把王俊敏送回普通病房,过了一个多小时后,王俊敏病情越来越严重,医生才同意将她转到重症病房医治。3月26日早上五六点时,发现王俊敏不仅肚子胀,而且脸、手、脚都发肿,无力说话,做完CT检查后,医生也不能找出病情恶化的明确原因,“我们看到这样情况,心急如焚,提出马上转到海口市相关医院进行抢救。”

  王俊凯说,澄迈县人民医院当时的答复是,病人现在病情特别严重,他们医院救护车的抢救设备不好,再加上该医院也没有此种病情的陪护人员,建议家属自己联系相关医院和救护车。又经过了1个小时左右的抢救后,医院方表态,王俊敏的病情已稳定了很多,并且帮助联系了海南农垦总局医院的救护车。经过了两个小时的漫长等待,送上农垦总局医院的救护车后不到五分钟,王俊敏在车上抢救无效去世。

  医院:不存在诊疗过错 愿意人道主义援助8万元

  针对家属认为是医生对入院孕妇不按常规检查,延误“胎盘早剥”抢救时间,导致孕妇王俊敏和胎儿双殒命的质疑,澄迈县人民医院副院长邱丽珍7月6 日接受记者采访时表示,医生的治疗行为可根据自己的经验展开,医生对孕妇王俊敏不按常规进行B超检查,不存在诊疗过错。王俊敏家属已多次来找医院要求赔偿,从目前情况来讲,“我们医院方并无明显责任,以什么理由给予赔偿呢?”邱丽珍说,医疗事故赔偿需要进行权威医疗事故鉴定,明确责任后,根据国家相关法律规定进行赔偿。但是,医院方已答应对王俊敏家属进行人道主义援助8万元,“但是家属一定要医院进行20多万元的赔偿。”

  专家:医生错误诊断 延误最佳治疗时间

  据相关妇产科专家介绍,“胎盘早剥”是妊娠晚期严重的并发症,具有起病急、发病快的特点,若处理不及时可危及母儿生命。

  海南某省级医院不愿具名的权威妇产科专家认为,对于怀孕36周腹部疼痛的孕妇来说,应属急症病例,入院后,医院应该对孕妇进行最基本的、最重要的常规B超检查。但孕妇王俊敏入院后,医院医生不按常规检查确诊,而将“胎盘早剥”诊断为“先兆早产”, 且所有医嘱均按“先兆早产” 处理,错误诊断和处理不当,延误了最佳的治疗时间。该妇产科专家说,实际上本病例为典型的“胎盘早剥”的演变过程,如果医生详细询问孕妇病史、观察病情,仔细对孕妇进行腹部查体、子宫检查,按疹疗常规处理,入院时进行常规B超检查及胎心监护仪监护,确诊并不困难。

  县卫生局:建议家属走法律途径维权

  澄迈县卫生局医政股长谢世章接受记者采访时表示,接到投诉后,县卫生局已多次召集双方进行协商解决,“我们卫生局的权限也是有限的,不能强迫要求医院方怎么去做。”谢世章建议,如果双方协商不成,家属可以通过法律途径来维护自己的合法权益。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻