“毒奶粉”复活迷局

三聚氰胺 2010-07-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  2008年的三鹿毒奶粉案件,让三聚氰胺成了中国民间最普及的化学名词,同时亦成为消费者心中假冒伪劣的代名词。时隔两年,在三聚氰胺超标变成影视作品中的调侃对象之后,“毒奶粉”再次复活,三聚氰胺杀气再现。

  近日,甘肃、青海、吉林三省相继查出了三聚氰胺含量严重超标奶粉,其中青海一家乳制品厂的送检奶粉三聚氰胺超标高达500余倍。这是个惊悚的数字,因为数字的背后是被残害的鲜活生命。

  “毒奶粉”缘何屡禁不绝?有关方面给出的答案七零八落,消费者的心里七上八下。

  复活前后

  2008年的三鹿“毒奶粉”是国内影响最大的食品安全事件,其波及范围之广、受害人数之多,堪称史上之最,后果之一便是直接导致许多消费者对国产奶粉失去信心。

  在舆论的口诛笔伐和法律的严厉制裁之后,问题奶粉的阴影却在两年之后再度来袭,使得正恢复增长的国内乳品企业再陷泥沼。

  据甘肃省质监局介绍,6月25日,甘肃省质监局产品质量监督检验中心接受委托人刘西平送检的三份奶粉样品,要求检测三聚氰胺一项指标。甘肃质检部门检验发现,样品三聚氰胺含量分别超出限量值标准86倍、559倍、130倍。这个名叫刘西平的委托人交代是青海省民和回族土族自治县东垣乳制品厂业务员,据他交代,问题奶粉就存放在这个厂附近的村子里。

  7月3日,海东地区公安机关协助质监部门对民和回族土族自治县东垣乳制品厂问题奶粉进行了查封。据警方初查,民和县东垣乳制品厂于近期分别从河北等地购进奶粉原材料58吨,其中从河北购进原材料38吨,从中检测出三聚氰胺超标500余倍。东垣乳品厂法人代表以及相关负责人均已被警方依法控制。经核实,现已查封东垣乳制品厂奶粉原料64吨、成品12吨,经青海省质监部门对上述原料4批次样本检验,均检出三聚氰胺含量超标。

  在此之前的6月22日,吉林市工商局丰满分局在检查中,检测到辖区内一家市场零售点销售的黑龙江省大庆市一家乳品有限公司生产的一袋奶粉三聚氰胺含量严重超标,之后的复检结果与第一次检测结果相同。
  一时间,“毒奶粉”再度现身,三聚氰胺再次成为舆论焦点,谈“粉”色变的气氛似乎又席卷而来。

  迷局何时能解?

  从近日媒体披露的情况来看,毒奶粉重现的问题根源依然出现在原料上。青海甘肃两地的“毒奶粉”,所用原料来自于河北。根据质监局分析,很可能是用“过去尚未完全销毁的‘三鹿问题奶粉’进行加工、销售”,这表明“毒奶粉”销毁程序存在漏洞。

  甘肃省质量技术监督局副局长王忠习说,日前在青海发现的三聚氰胺超标奶粉属2008年集中销毁“问题奶粉”时不法分子藏匿之物。如此说来,2008年的问题奶粉,居然至今都没有全部销毁,“毒奶粉”的幽灵并未真正全然消散。

  根据官方公开的相关资料,被查处的东垣乳品厂位于青海省民和回族土族自治县,该县畜牧业较为发达,特别在东垣乳品厂所处的川口镇,聚集了多家乳品企业和奶牛养殖户。在奶源较为充足的情况下仍购买含有三聚氰胺的原料奶,个中缘由是价格便宜。

  此外,业内人士认为,不但是奶粉,饼干、饮料、糖果行业也可能成为“消化”毒奶粉的场所。首先,这些企业消耗量小,不需要直接控制奶源,而只需购买淡奶粉。其次,由于量小,三聚氰胺也可以被“忽略”。

  据悉,三聚氰胺事件后,卫生部曾制定了三聚氰胺临时监管标准,规定:每千克婴儿配方奶粉中的三聚氰胺含量不能超过1毫克,每千克其他食品或动物饲料中的三聚氰胺含量不能超过2.5毫克。7月6日,联合国负责食品安全标准的机构国际食品法典委员会也对食品中的三聚氰胺含量做出了规定,与卫生部之前制定的标准一致。对于一些“别有用心”的企业来说,拿到这批问题奶粉,可以使用“化整为零”的手法,即一吨有毒原料粉配几百吨合格的奶粉,如此比例下来,三聚氰胺含量会降到很低。

  又据了解,2008年查处问题奶粉浪潮导致已经卖出去很多奶粉的中小奶粉生产企业,无法以充足的现金收回。对于他们来说,销毁奶粉就意味着企业或者经销商的钱打水漂。有业内人士认为,在这种形势下,他们更愿意不吭声,就悄悄放在仓库里,特别是很多不太正规的小作坊。问题奶粉的问题不是消失了,而是暂时隐匿、随时爆发。近日甘肃、青海、吉林毒奶粉复活事件正是实例。

  由此可见,在今天看来,查处仍然隐匿的问题奶粉迫在眉睫。

  尽管有关职能部门一再表态三聚氰胺奶粉已经基本被清理销毁,但在这两年间,三聚氰胺超标事件屡屡被曝光,不禁使人背有凉意地感喟:到底还有多少2008年集中销毁中漏网的“问题奶粉”潜伏在社会角落?
  早在2009年底,上海熊猫奶粉、陕西金桥乳粉等多起三聚氰胺超标被查处,据悉,这些不法企业都是使用了2008年未被销毁的问题奶粉作为原料。

  2010年1月30日,全国食品安全整顿工作办公室主任、卫生部部长陈竺即要求彻查并坚决销毁2008年问题奶粉。各地也随即在食品种养殖、生产、流通消费等各环节展开了专项整治工作。半年之后,甘肃青海吉林三地再度查出“毒奶粉”,这一食品安全恶劣事件的再度发生,显然从某种程度上表明此前的专项整顿工作并不彻底。于是公众不禁要问,半年之后是如此,那再过半年呢?“毒奶粉”复活的阴影究竟要到何时才能消散?

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻