深拟提供9.4万个学位"猪宝宝"入园难有望解决

学位 2010-08-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  提要:近日连续对“猪宝宝”入园难和幼儿园学费涨价的现象进行了报道,引起了社会各界的广泛关注。暑假期间我市教育行政部门和各幼儿园正为秋季开学作准备,副市长吴以环昨日率队到宝安区调研并召开座谈会。

  近日连续对“猪宝宝”入园难和幼儿园学费涨价的现象进行了报道,引起了社会各界的广泛关注。暑假期间我市教育行政部门和各幼儿园正为秋季开学作准备,副市长吴以环昨日率队到宝安区调研并召开座谈会。

  9.4万个学位基本满足需求

  2007年“猪宝宝”生育高峰为今年幼儿园小班学位带来压力,教育部门积极采取挖掘潜力、鼓励社会力量兴办幼儿园等措施应对。吴以环一行来到福永街道佳拓幼儿园实地考察,这是宝安区正在筹设的10多所幼儿园之一,拟于秋季招生开学。

  目前学位普遍紧张的市投资控股有限公司所属的22所公办幼儿园,已新增约390个小班学位。今年以来各区教育部门已新审批37所民办幼儿园,新学年还将有30多所幼儿园通过审批,预计可新增小班学位约7000个,加上原有存量学位,今年全市千余所幼儿园可提供小班学位9.4万个,可基本满足适龄儿童入园需求。

  收费调整在规范程序中进行

  对于市民关注的幼儿园收费是否增加问题,记者获悉,今年全市大概8%的幼儿园完成了保教费调整备案,还有一部分在申请备案,收费调整在规范程序中进行。市教育局组织了专项检查对存在问题幼儿园进行严查和整改。

  吴以环指出,目前学前教育在各级各类教育中是最为薄弱的环节,研究解决学前教育所存在的问题,促进其健康发展,是本届政府义不容辞的职责。要规范办学行为,保证学位、特别是公办园学位的公开透明,提高办学水平,大力扶持民办幼儿园,促进学前教育健康、优质发展。

  幼儿园管理正在不断规范

  今年5月,市教育局下发了《关于加强政府产权居住区配套幼儿园收费等管理工作的意见》,明确政府产权居住区配套幼儿园在政府部门不再收取租金等费用,所节省开支要用于降低保教费标准、提高教师工资待遇等。记者在座谈会上了解到,市教育局正在抓紧制定“深圳市规范化幼儿园”标准,年内将全面启动规范化幼儿园建设和达标验收工作,计划在一年内完成。市教育和规划、发改等部门正在研究如何完善幼儿园布局、如何规范指引民办幼儿园收费备案程序等。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻