进口奶粉是如何保证安全的?

奶粉 2010-08-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新年伊始,妈妈们的敏感神经又被三聚氰胺拨动:上海熊猫乳品有限公司因涉嫌生产、销售三聚氰胺超过国家标准的乳制品,被监管部门依法查处。而在刚告别不久的2009年,其最后一个月里,陕西金桥乳业因将5吨三聚氰胺奶粉重新包装后销售到广西被监管部门查处。一时之间,三聚氰胺卷土重来的噩梦隐隐涌动。

  不过,妈妈们也大可不必每日惶惶不安,国内安全优质的奶粉品牌也不是没有,比如,飞鹤奶粉在2008年的“三聚氰胺事件”中无一件产品查出含三聚氰胺,到现在也没听说有什么质量问题——前阵子还获得了发改委副司长的公开点名表扬。

  与其恐慌,不如学一些必备知识,用以“防火防盗防三胺”。我们可以看看那些安全的奶粉品牌,究竟是靠什么来保障产品安全的呢? 产品安全,来自生产的严密监控。在此我们先了解下欧盟企业是如何保证奶粉的安全性的。

  首先,看企业是否具备安全认证。传统的食品安全控制流程,一般都是等成品出来后进行集中的“望闻问切”,难免疏漏。欧盟对于食品安全认证有明确的认证体系如BRC Global Standard - Food作为欧洲现行食品品质和食品安全的“世界性法典”,BRC Global Standard - Food标准的目标是绝对保障食品品质和食品安全。

  BRC是英国零售商公会(British Retail Consortium)的简称,BRC Global Standard - Food是世界性食品标准,这套标准包含了对食品供应商的品质与安全卫生保证能力的考核要求。BRC Global Standard - Food 的审核标准得到了欧洲食品零售商的广泛认可,进而被许多欧洲食品零售商和采购集团用来作为对供应商实施准入的第一门槛。因此,满足BRC的要求,也就成了食品生产商们把产品销入欧洲市场的一个重要条件;International Food Standard :International Food Standard,由德国与法国发起,系欧洲国家最有影响力的食品标准之一。International Food Standard也是获得国际食品零售商联合会认可的质量体系标准之一,全方位覆盖生产过程。其中贝贝颂等欧盟乳品企业已经拿到双重认证。


  其次,看企业是否具备REID(射频识别)技术。据有关媒体报道,上海熊猫被查出的问题产品,均是使用了此前被查出含有三聚氰胺的奶源所致。奶源生产的源头,加工、流通、消费等供应链环节缺少相应的监管,从而导致了“偷梁换柱”、“瞒天过海”等行为发生。为了确保食品安全生产,对食品进行跟踪和追溯的RFID技术成为食品监管的首选。

  说简单一点,REID就是从奶牛开始就给标上号,某份奶粉出问题的话,可依据标号最终回溯到哪一头奶牛哪一天挤的奶。下面的图片就是从贝贝颂原生态牧场拍摄的,奶牛脖子上围着的蓝色项圈就是REID电子身份识别系统。奶牛进入挤奶厅时,有专门仪器扫描识别卡,记录每头奶牛的上工时间和奶量,进行精准的奶质监控。每头奶牛的详细信息,包括家史、来源地区等均记录备案。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻