宝宝入园难怎么办? 妈妈入园训练营来帮你

多美滋 2010-10-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  以往,家长固然担心宝宝在幼儿园里吃不好,睡不好,但要是说起与园方的交流来,却很可能仅限于上下学接送时的寥寥几句。因为信息不通畅,妈妈在上班时容易牵肠挂肚,工作效率受影响不说,还得担心上司的突击检查。宝宝年纪尚小,没法明确表达所需,而园方所掌握的也仅是宝宝们在园期间的情况,若没有家长的配合,“家 园互动”实难达成。以上种种可都是信息不通畅所引发的后遗症。
 

  为了解决这一问题,由中国儿童发展中心主办、多美滋婴幼儿食品有限公司协办的《优衡营养,赢接成长第一课,营养专“+”妈妈入园训练营》于2010年10月26日上午在广州市活动试点----珠江帝景幼儿园内拉开了帷幕。此次活动特别推出了派发《“优衡营养”家 园互动手册》、开展家园互动日以及训练营主题日的三大活动。《“优衡营养”家 园互动手册》旨在帮助家庭和幼儿园两方建立起直接沟通的桥梁,而且在设计手册时,多美滋婴幼儿食品有限公司也充分考虑到了宝宝的喜好,主打卡通风格。手册里有宝宝的个人信息,有老师和妈妈给宝宝的寄语,有园方的学习计划、菜单食谱,还有由老师填写的宝宝在园表现评定及给家长小贴士等,真可谓——一册在手,家园互动。《“优衡营养”家 园互动手册》将在北京、上海、广州三地的试点幼儿园里进行派发,同时,如果妈妈们有意申领的话,也有机会通过网络报名的方式获得。

  说完了互动手册,再来聊聊本次妈妈入园训练营的另一大重头戏——互动日。妈妈入园训练营互动日,顾名思义,活动地点当然就在试点幼儿园内,出席活动的则是新入园孩子的妈妈们、育儿营养专家、园方领导和教师代表,而主要环节则包括学校餐饮试吃会、专家讲座、园方代表经验谈等。在餐饮试吃会上,园方会将平日周一至周五的幼儿餐食准备给妈妈们轮流试吃,请她们就此打分,然后写下想法与建议。如果有疑问的话,妈妈们可以在试吃环节后直接提出,互动日现场会有营养专家对此进行相应的答疑解惑,而且他们也会对幼儿园配餐的原理及考量做出解释与分析,并给出家庭菜单的建议。广州市天河区妇幼保健院的儿童保健科主任专家刘建平医生发表了他的看法:“3—6岁为学龄前儿童,与婴幼儿时期相比,生长速度减慢,各器官持续发育并逐渐成熟。供给其生长发育所需的足够营养,帮助其建立良好的饮食习惯,为其一生建立健康膳食模式奠定坚实的基础,这是学龄前儿童膳食的关键。”

  互动日,妈妈提问,专家答疑,那么接着呢?当然,平日里工作在幼儿教育一线的园方代表们也要来一抒己见。老师们会对孩子的入园不适状况进行描述与分析,从心理关怀与营养辅助等方面来给出幼教工作者的经验之谈,并倡导了幼儿园餐食与家庭菜单应相辅相成的理念。广州市珠江帝景幼儿园园长谢玉莉说:“有时,‘吃得好’与健康饮食间会有出入,宝宝们容易挑嘴,心疼孩子的家长可能就妥协了。但出于营养搭配和膳食平衡的考虑,将家庭菜单与幼儿园食谱有条理地配合、互动起来,这对缓解宝宝入园后的不适症状将是非常有帮助的。尤其在这一适应阶段,孩子们的身体需要更多的能量支持来帮助他们完成这种转变。”多美滋婴幼儿食品有限公司、家长、专家、园方,在育儿问题的探讨上,如此多方合作的互动可算是一种创新,体现的是整个社会对下一代的关怀。

  最后,作为对妈妈入园训练营的一个回顾与总结,训练营主题日将把本次系列活动推向一个高潮。主题日上,多美滋婴幼儿食品有限公司将邀请60个通过试点幼儿园推荐及网络电话报名的家庭来共同参与,在经过一系列简单而又有趣的营养搭配小游戏以及教授孩子们好玩的水果操后,专家将向参与此次训练营的妈妈们颁出首批“营养专+妈妈”的荣誉称号。

  通过在为期一个月里的铺展与深入,《优衡营养,赢接成长第一课--营养专“+”妈妈入园训练营》在各地的试点幼儿园中完成预期目标,借助问卷调查、互动手册、大礼包的派发和互动日这三大版块,让部分家长率先体验到了科学应对成长烦恼的益处.

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻