从婴语解读到营养解读

母婴 2010-11-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝的降生对于每一对夫妻来说都是一段新生活的开始,喜悦之余,新手父母随之而来面临的就是各种各样养育宝宝需要学习和解决的问题。初为人父人母的您,能正确理解宝宝的营养需求吗,您知道他的一举一动在表达着什么样的生理状况吗?在日常生活中,我们经常会看到一对年轻父母无法安抚哭闹的宝宝,忙得焦头烂额的景象。其实这就是新手父母缺乏经验的表现,他们无法正确领会宝宝的语言所要表达的需要,所以就出现了两个人围着宝宝团团转,但宝宝却还是一个劲儿哭闹的情景。

  宝宝在0-1岁时往往还处在不会说话的阶段,但是他们却用自己独特的语言表达着自己的需求,这就是我们所说的“婴语”。“婴语”即婴儿的“语言”,包括0-1岁宝宝的身体语言,心理语言和行为语言等,是婴儿与外界交流表达的方式和途径,同时也是婴儿表达成长需求和生理情况的一种自我保护能力。“婴语”的表现形式多样,每一种“婴语”都对应着宝宝相应的生理或者心理状态解读。什么样的“婴语”讯号表现宝宝成长期营养元素的缺失,什么样的“婴语”又预示宝宝抵抗能力的下降,这都是新手父母们需要关注的问题。

  从“婴语”解读到营养解读,“婴语”是宝宝与父母沟通的桥梁,通过对宝宝行为、表情、声音等“婴语”的解读,将有助于父母们更准确的解读宝宝的营养需求,从而孕育更加聪明健康的宝宝。

  伊利母婴研究中心作为国内权威的科研机构,自成立以来就一直致力打造适合中国宝宝的专业营养研究。如何更好的满足宝宝的营养需求,让宝宝更健康成长都是专家们关注的问题。所以,如果能更好的理解宝宝的“婴语”含义,也必将有助于专家更好的提供中国宝宝专属的营养要求,增强宝宝抵抗力。近日,国内首个“伊利母婴营养研究中心婴语专家团”就应允而生,它由伊利母婴研究中心集合国内妇幼营养、乳品科学、临床、功能评价、育儿等顶级母婴研究领域一线知名专家、教授组成,旨在填补国内“婴语”翻译研究的空白,并助力中国宝宝的专业营养研究,架起宝宝与父母间的沟通桥梁。随着“伊利母婴营养研究中心婴语专家团”的成立,伊利母婴营养研究中心“专家教你学婴语”活动网站babysign.yili.com也正式对外开通。在活动网站上,父母们平日经常会遇到的“婴语”问题都得到了专家的正确解读。例如,专家就通过解释宝宝的“便便”这种独特的“婴语”为新手父母支招。

  专家指出,人工喂养的宝宝会出现排便困难,大便很干,呈颗粒状的情况,宝宝便秘时还会表现出腹胀和不安。那么这个时候,父母们就应当给宝宝喂含益生菌成分的配方奶,来缓解便秘。而“腹泻”的宝宝,往往排便频繁,大便呈水样,量较多。宝宝也会因脱水而口唇干燥,更表现出精神不振、吐奶等不良反应。此时,应及早就诊,并注意婴儿用具如橡皮奶头等的消毒。

  同时,专家还提醒广大新手父母,秋季是宝宝腹泻的高发季节,原因多是因为饮食不当,所以在平日的喂养中,我们就应当注重宝宝营养的加强,提高宝宝的免疫力。母乳是宝宝最好的营养食品,但是在母乳不足的时候,我们就应当注重选择合适且科学的配方奶粉来辅助宝宝的营养食谱。伊利金领冠婴幼儿配方奶粉依据母乳营养的黄金标准,研发出了有助提高婴幼儿自身体抵抗力的i-PROTECT系统。其中富含的α-乳清蛋白与β-酪蛋白有利于宝宝免疫系统的发育,GOS/FOS益生元组合则有助于肠道益生菌的生长和繁殖,减少肠道感染与过敏的机会。因此好的奶粉能像母乳一样帮助宝宝增强免疫力,达到很好保护宝宝的目的。

  据悉,随着伊利母婴营养研究中心“专家教你学婴语”活动的全面展开,更多的“婴语”解读还会陆续推出,各位新手父母们也将有机会与专家进行近距离的交流,寻求专家的“婴语”指导,破解宝宝的营养需求。伊利母婴营养研究中心相关负责人表示,伊利母婴营养研究中心在从事中国宝宝专业营养研究的同时,也将依托婴语专家团的平台,助力“婴语”研究翻译之路,更好的满足宝宝的营养和成长需要,让父母受益。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻