给宝宝早教非得要上早教机构吗?

早教 2010-11-26 来源:南方日报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  早教机构学费“天价”

  金先生最近心烦不已。为给女儿找个合适的早教机构,他跑了不下十家。他抱怨道:“市场上不仅机构繁多,网上各类信息也很多,让人不知怎么挑。”不得已,他只能去各家机构上体验课,但还未体验出个所以然,就被要求报名。“稍有名气的早教机构几乎都是天价,45分钟到1小时的课,平均收费100元。一报就得报一年,费用上万元,都赶超大学学费了。”

  据了解,不少早教机构和美容院、健身中心一样,采用会员制,一次性购买的课程越多,折扣越多。不少早教机构挂上“洋名”,打着“外教授课”的旗号,课程价位更是惊人,45分钟收费200块并不稀奇。一位妈妈介绍,她最近刚给儿子在上海的一家知名的早教机构报了名,96个课时就得花1.5万,“这还是参加它的试听课后的优惠价。”

  课程繁多令人眼花缭乱

  1岁的孩子就要听音乐学跳舞,2岁的孩子要学双语交流。早教机构开出的各类课程令家长挑花眼,有的一个机构就能开出30余种课程,包括了运动、语言、社交、个人情绪控制等。在这些课程中,外语类和启蒙教育类课程最受家长热捧,但教育质量良莠不齐。在一家打着“全外教授课”旗号的早教机构里,授课的还是中方教师,外教只是在一旁参与授课,比如教教英文儿歌,帮助孩子钻洞等。一些机构的早期思维开发,也不过是让家长指导孩子搭积木。金先生说,这些在家也能教,但看别的孩子在上,就怕女儿不上会落后。“不过,45分钟一堂搭积木的课,真能开发智力吗?”

  教师资质良莠不齐

  据了解,各类早教机构数目庞大,但良莠不齐。上海市教委在推行2005年到2008年学前教育三年行动计划前,曾对早期教育中心办学做了规定:从教师资必须有几年以上学前教育经历;如果是带教2岁以下孩子,还需持有育婴师资格证书;每个孩子至少要有5平方米的活动空间等。长宁区早教专家张佩佩说,早教机构应该像幼儿园那样申办,但现在许多机构并没有经过教育部门认定,有的机构是以教育咨询,甚至社会力量办进修班的名义申请,门槛很低。

  早教机构大多自己培训老师,导致师资流动大、水平参差不齐。一家早教机构的邵老师表示,她只参加了一个月的培训就上岗了。不少小规模的早教机构还采用“师傅带徒弟”的模式,甚至有的老师不具备任何教师资质。

  未必越贵越好

  早教专家张佩佩说,“选早教课程,先要看孩子是否适应。比如,有些运动课,1小时活动下来,又跳又爬的,大人都觉得不轻松,更何况1岁左右的孩子?”张佩佩认为,现在家长普遍对“不要输在起跑线”认识片面,“起跑线应该指孩子个性、品格、习惯等多方面,而不仅仅指智力开发。如果过早地就让孩子体会到学习的压力,对他的身心成长并不利。”

  在家教也不差

  早教能让孩子学到什么?不少家长心里没底。陆女士说:“都是独生子女,在家待着也蛮孤单的,到早教机构可以和同龄的宝宝接触,多些玩伴。”

  张佩佩认为,不必对早教完全否定。“让孩子参加早教,既能培养各方面的兴趣,还能让他学会与人交往。对3岁的孩子而言,在集体里和陌生人交往,能培养他的自信心,让他不会害羞。”

  目前,每个区县教育部门都成立了早教中心,社区下设早教站,为新生儿父母提供免费指导,收费也比社会机构便宜不少。张佩佩说,早教指导,其实应该是家长在上课。“利用定期的社区早教指导,家长掌握了教孩子爬行、运动、动手等要领后,在家就能免费早教,效果并不比社会上的差。”

网友评论

精彩推荐
湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

宝宝哭闹影响健康?
宝宝哭闹影响健康?

哭泣是人类独有的情绪语言,相对于成人有意识的表达,哭泣对于宝...详细

本周热门
幼儿园宝宝冬季穿衣指南

天气渐渐冷了,孩子们的衣裤越穿越多,每天都暖暖活活的来到幼儿园。可是很多家长只注意孩子今天穿的够不够多,够不够暖,却往往忽略了其他一些同样很重要的因素——比如孩子穿的衣服是不是够轻...详细

孕早期如何预防病毒感染

孕早期是胎儿的器官分化与成形期,所以安全度过孕早期对胎儿的各器官的发育是非常重要的,很多常见的病毒都能通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿生长发育,导致畸形或者胎儿死亡。所以,在孕早期一...详细

“万病之源”竟是...已经放倒无数人!

1908年,诺贝尔医学奖获得者——病理学家梅契尼科夫提出"自身中毒"学说:肠道内长期堆积食物残留,容易形成有害物质,引发肠毒。人体99%的病是由肠毒引起,它被称为万病之源。详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻