南宁本地奶为何“不跟风涨价”

南宁 2010-11-29 来源:新华网广西频道 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一方面是国内乳制品纷纷提价,另一方面则是广西南宁的本地奶明确表态“不跟风涨价”。记者深入采访时发现:前期已有提价、销售半径范围有限、追求成本与利润比等一系列原因,是广西本地奶价格上涨幅度不大的因素。

  记者在南宁沃尔玛、南城百货、北京华联等超市的乳制品货架采访时发现,伊利、蒙牛、光明、三元等乳制品巨头的价格已经普遍上涨。

  超市促销员告诉记者:超市近期均接到了液态奶要求调价的通知,如12盒装蒙牛特仑苏从55元涨到58元,伊利金典12盒装从55元涨到58元,舒化奶从42元涨到46.8元,平均涨幅在5%—10%之间。

  与此同时,记者发现,南宁本地乳品在超市内销售价钱维持不变,石埠246ml纯牛奶卖2.1元,皇氏200ml纯牛奶卖2.2元,都没有提价。

  记者电话采访广西皇氏乳业公司和广西壮壮乳业公司时,相关负责人介绍,今年5月份,公司的乳制品刚刚提过一轮价格,目前没有提价的打算。如皇氏乳业公司瓶装奶5月份加价幅度为每瓶涨价0.1-0.2元;壮壮乳制品的低温奶250毫升装纯牛奶也在提价后达到每瓶3元。

  常年从事乳品销售的供货商黎平认为,除了5月份刚刚提价的因素外,本地乳制品与在全国范围内销售存在着巨大的“成本差距”,这也是造成本地乳制品“岿然不动”的原因。因为本地乳制品大部分的销售半径在广西南部地区,少数高端奶才在广西全区范围内都有售,而高端奶往往本身也是高利润的奶品。这意味着本身运输、销售的产业链都不长,“企业追求的是营销成本和利润效益比,而不是单纯的规模扩大,而油价上涨、运费增长都是造成乳制品提价的重要因素。”
 

(记者何丰伦)
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻