两个孩子都患病 血型AB+O惹的祸?

先天疾病 2010-11-30 来源:生活新报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  连生两胎 都不是健康宝宝

  解道芬和李文龙都是会泽县者海镇人,2002年,两人步入了婚姻的殿堂,并于2004年生下了儿子小明,如今,小明已经6岁了,但因身患脑瘫,至今仍站立不住,也不会走路。为了治好儿子的病,夫妻俩欠下了20多万元的债务,日子过得很艰难。

  在为儿子治病的同时,夫妻俩也一直希望能生个健康的宝宝,与有关部门协调后,当地计划生育部门准许他们生育第二胎,这个消息让解道芬夫妇喜出望外。今年11月3日,解道芬在云南省第一人民医院剖腹产下了一个女儿,然而,她还来不及高兴,医生就告诉她一个不幸的消息,孩子先天性带病,视力和听力都有问题。这个消息对解道芬夫妇来说,无疑是个沉重的打击。解道芬曾无数次地问自己:“为什么我要生个健康的宝宝就这么难呢?”

  连生两个孩子都患病,这让解道芬夫妇心灰意冷。而且,他们目前面临的是要照顾两个生病的孩子,这意味着他们不仅要承受更大的经济压力,还要承受更大的精神压力。

  医生表示 非血型不合所致

  失望的同时,解道芬夫妇十分想知道,是什么原因导致他们连生两个孩子都不健康?问医生、上网查,最后他们听说,可能是夫妻俩的血型不合所致。李文龙的血型是AB型,解道芬的血型是O型。“听说AB型血和O型血的人结婚,生出的孩子可能会患溶血病,溶血病也有可能会发展成脑瘫。”解道芬说,她担心刚出生的女儿是否也患上脑瘫。对此,医生表示,要等3个月以后才能确定。

  记者昨日了解到,新生儿溶血病又称母子血型不合溶血病,是母亲对胎儿红细胞发生同种免疫反应引起的溶血性疾病,是新生儿病理性黄疸最常见的原因,也是引起新生儿胆红素的最重疾病,目前已发现26个血型系统、160种血型抗原,在中国以ABO血型不合溶血病发生率最高。孕妇为O型血,其爱人为A型、B型、AB型血时,孩子可能的血型为A型、B型或O型,若孩子为O型血则不会发生ABO血型不合溶血病,若孩子的血型是A型或B型时,有可能发生ABO血型溶血病。

  但相关医生告诉记者,解道芬夫妇连生两个孩子都患病与他们的血型没有直接关系。

  母亲自责 长期用药影响胎儿

  “如果是血型不合导致孩子不健康,那我们宁愿不再要孩子了。”解道芬说,她曾无数次劝丈夫李文龙离婚,因为她知道,从小生活在农村的丈夫非常渴望有一个健康的孩子,但丈夫不答应。

  而当医生否定了是夫妻俩的血型影响孩子的说法后,解道芬还是认为是自己害了两个孩子,因为她身体一直不好,患有心脏病、高血压……因此一直药不离口。所以她怀疑,是不是由于她长期吃药打针,影响了胎儿的发育。

  为了一家人的生活,丈夫李文龙已经回会泽上班了,而解道芬请了产假,留在了昆明,靠打工的弟弟接济。每天她都会抽空到医院看看,虽然明知现阶段见不到女儿,她还是想早点知道女儿的病情。解道芬说,她曾无数次想放弃,但母爱支撑着她,她要承担起做母亲的责任,但从目前的状况来看,她不知道自己还能撑多久。

(作者:段国强)
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻