孕妇在公交车上临产 市民接力保母子平安

南宁 2010-12-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


(产妇黄翠兰和刚出生的宝宝)

  昨日,感人的一幕在南宁市一辆公交车上上演。当日上午9时17分许,一位乘客孕妇在5路公交车上突然出现临产症状,在这紧急关头,车上的市民和公交司机不计自己上班迟到或者改变公交线路而被扣罚的损失,合力将孕妇送往南宁市第一人民医院。10多分钟后,孕妇在急诊室顺利生下一名2.3公斤的男婴。

  当天11时许,记者在南宁市第一人民医院产科看到了产妇黄翠兰和刚出生的宝宝。回想起1个多小时前大家对自己的帮助,产妇黄翠兰跟记者交谈时屡次流下了感动的泪水。

  黄翠兰说,她的预产期是本月22日。当天,她和丈夫杨勇从南建白沙站坐公交车去金桥车站想乘车回上林县。可是刚上车她的肚子就隐隐地痛了起来,她还以为没吃早餐坐车引起的反应,所以没太在意。当车子行驶到邕江一桥南的时候,肚子越来越痛了,痛得她连凳子也坐不了,只好蹲下来。这时,她感觉到羊水破了,水顺着她的裤管流了下来。

  杨勇说妻子突然临产,自己都懵了,不知道该怎么办,他只听到有乘客忙着在拨打“120”,有的又说要帮他下去拦车。后来他听见司机跟乘客说要先把孕妇送去医院,请大家见谅,这时车上没有一个人反对。“我很感动,因为这个时候应该是大家要去上班的时间,大家竟然都没有提出要下车或者说让我们自己打车去医院。”杨勇说。

  当天在医院值班的保卫科庞先生也目睹了这一刻。9时20分,他看到一辆5路公交车搭载着满满的一车乘客驶进医院。他跑过去想了解情况时,就听见司机探头出来叫:“快来人,快拿担架出来!”接着就看到一男子搀扶着一位孕妇下车,羊水已经流湿了她的整个裤管。医院的职工许女士称,她正在医院门口值班,看到公交车上下来不少人,大家都自觉地站在一边。这时一位孕妇在司机的搀扶下从车上慢慢下来,羊水顺着孕妇的裤管往下滴,司机和医院的护士将孕妇抱上担架。之后,公交车司机立即上车倒车出去。

  “太快了,太快了,刚送去急诊室,婴儿的头部已经出来了。”急诊科潘云东主任形容。据医院产科负责接生的黄思佳医生介绍,她接到电话后两分钟就到达急诊室,婴儿头部已经产出,孕妇生产的时间仅10分钟左右。目前,产妇各种状况良好,婴儿也健康。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻