体检不规范,婴儿一天“被长高”3.5厘米

婴儿 2010-12-07 来源:辽沈晚报鞍山版 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  
(11月26日的体测结果和第二天的相差悬殊。胡宜男摄)

        出生才3个月多的男孩,头一天测量体长62.5厘米,第二天换了个地方检查,体长却变成了66厘米。一天之内就长了3.5厘米?其实是测量设备出现了误差。医生表示,只有各区和市级的妇幼保健所才能确保婴儿体长体重测量的准确性。

  【家人质疑】

  三个月大的婴儿一天就长了3厘米?

  家住铁东区长甸附近张明轩3个月前当上了爸爸,他和妻子都特别关心孩子的身体健康状况,对每次检查结果都特别关注。

  上个月26日,他带着儿子到所在区的指定医院进行例行体检,“当时孩子体测记录上写着体长62.5厘米,体重7.20公斤。 ”

  可是第二天,孩子却莫名其妙地“长高”了3.5厘米,张明轩拿着体检表说:“第二天我带着孩子去打卡介苗,也需要常规检查,却发现孩子身高一栏竟写着66厘米,体重更是长到8.4公斤。老话儿说小孩‘一天一个样儿’,但仅一天,绝对不会‘长’这么多啊。 ”

  张明轩有点纳闷儿:“检查都是在正规的医院出具的,咋还能差距这么大? ”他怀疑是医院的仪器存在误差,才导致了这样的结果。

  【专家释疑】

  婴儿体测设备和操作都需很专业

  从事儿童生长发育近20年的中心医院儿科医生李述君对此表示:“3个月大的男婴国家规定的标准体长范围在57厘米到66厘米之间,体重则是5公斤到8公斤之间。只要是在这个范围内的,都属于正常。 ”

  她表示,测量婴儿体重需要让孩子平躺,设备和操作人员都要很专业。张明轩遇到的情况可能是这两家医院的设备可能不够规范造成的,“到各区或者鞍山市妇幼保健所测量才是最标准的。 ”

(作者:胡宜男)

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻