联合疫苗获推崇 重视宝宝免疫接种

联合疫苗 2014-10-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  世界强化免疫日是世卫组织(WHO)为在各国消灭脊髓灰质炎而设立。在12月15日世界强化免疫日来临之际,中国儿科专家——首都医科大学附属北京儿童医院沈叙庄教授提醒准家长们:首先,应该正确了解婴幼儿感染性疾病严重危害,其次,需要了解接种疫苗对宝宝生命健康防护的重要意义。为了宝宝健康幸福的未来,积极及时为宝宝进行免疫接种,在宝宝出生6个月内完成基础免疫。

  一、世界强化免疫日,让宝宝远离五大疾病潜在杀手

  脊髓灰质炎俗称小儿麻痹症,给宝宝造成终身致残,除此之外,还有白喉、百日咳、破伤风和b型流感嗜血杆菌等,这五种感染性疾病致死率和致残率都相当高,是严重危害婴幼儿生命健康的潜在杀手。
  脊髓灰质炎是由3种血清型的脊灰病毒引发的急性人类传染病,因本病多发生在儿童时期,故俗称为小儿麻痹症。发生麻痹症的儿童多数留下跛行,终身致残。
  沈叙庄教授表示,除脊髓灰质炎外,白喉、百日咳、破伤风和b型流感嗜血杆菌等感染性疾病的病死率和致残率都相当高,是严重危害婴幼儿生命健康的潜在杀手。
  白喉是由能够产生外毒素的白喉棒状杆菌(简称白喉杆菌)引起的急性传染病,通过飞沫和密切接触传播,感染性强。百日咳是由百日咳鲍特氏杆菌引起,附着在人呼吸道的粘膜层,通过飞沫传播,婴幼儿百日咳会引起呼吸暂停和发绀,多发生在6个月以下的婴幼儿,是引起婴幼儿死亡的一个重要原因。破伤风是由产毒的破伤风梭状芽孢杆菌(破伤风杆菌)引起的感染性细菌性疾病。b型流感嗜血杆菌,听起来虽然陌生,却是全世界儿童发病和死亡的重要原因之一,也是我国儿童细菌性脑膜炎的首要致病菌。据统计,每年有38万—50万儿童死于它所感染的疾病。
  正因为如此,我国早已经实施计划免疫多年,使许多疾病发病率明显降低,极大的保证了中国婴幼儿生命的健康。
 

  二、接种疫苗,为了宝宝的生命健康

  疫苗是世界预防免疫医学史上最伟大的发明之一。法国微生物学的奠基人路易?巴斯德开创性地提出了“疾病微生物理论”,巴斯德发现,将毒性被减弱的微生物接种到人体之后,可以诱使人体产生抵御这种微生物的能力。这一发现直接导致了后来一系列疫苗的诞生,极大地延长了人类的平均寿命,人类历史进入了一个全新的时代。
  随着医学科技的进步,疫苗技术也在不断发展。以百日咳疫苗为例,经历了从全细胞到无细胞百日咳疫苗,免疫效果大大提高,副作用大大降低;而脊灰疫苗,目前也从减毒活疫苗发展到了灭活疫苗;使病毒杀死得更加彻底,无论是身体健康的宝宝还是免疫力低下的宝宝都能使用,脊灰灭活疫苗被世界卫生组织称为“最安全的疫苗之一”。
  然而,疫苗品种的增多,以及由此导致的接种次数的增多,无疑给疫苗管理增加了困难,还给婴幼儿、家长及医护人员带来许多不便。由此,联合疫苗的概念从上世纪30年代应运而生。
 

  三、为宝宝接种联合疫苗,已成为全球免疫新趋势

  沈叙庄教授表示,随着科学的进步,接种联合疫苗成为必然趋势,联合疫苗即数种疫苗抗原联合制成的疫苗。主要优势在于:减少注射次数,降低费用,提高父母接受度,简化免疫程序,提高接种率,也为引进新型儿童疫苗提供机会。优质的联合疫苗与单个疫苗的免疫效果一样,能一次为宝宝提供多方位的安全防护,减少风险,增强宝宝的免疫力。
  目前,联合疫苗的应用在国际上已经非常广泛,同时临床表现安全性高、操作更方便。例如五联苗,可以同时预防脊髓灰质炎、白喉、百日咳、破伤风、b型流感嗜血杆菌五大疾病。防疫针次由原来的12针降低到4针,使妈妈少费力,宝宝少受罪。据悉,这种五联苗,明年初将在中国上市。届时宝宝将享受到更安全、更高效、更全面的健康呵护。
 

  四、接种疫苗温馨贴士

  1.在宝宝打过预防针后,注意不要弄脏弄湿注射部位,以防感染。
  2.少数宝宝可能会出现一些轻微反应,大多自行消失。
  3.注射疫苗的部位可能出现的反应:局部发红,局部轻微肿胀,局部轻微疼痛,绝大多数会自行消失。如48小时不消退,甚至更严重,就要去医院就诊。
 
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻