5岁女童修单车照料患癌父亲

女童 2010-12-31 来源:深圳新闻网-晶报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


小乐怡与患癌症的父亲一同在店铺修单车

  5岁的她本该上幼儿园,可她却辍学在家;这个年龄的孩子本该在母亲温暖的怀中撒娇,可她却将近一年没有见到自己的妈妈;身高不到1米,但是她每天都要洗碗、修车、贴药膏……她就是被街坊邻里称为“懂事娃”的女童蓝乐怡。昨日,记者来到坪山新区珠洋坑村,见到了这位辍学照料癌症晚期父亲的5岁女童。

  父亲患癌症晚期母亲出走

  坪山新区珠洋坑社区的居民都知道社区里有家“便宜修车行”,因为这里有个5岁的“懂事娃”。记者注意到,“修车行”其实就是一栋农民房边上非常简陋的两间土砖屋,店铺里堆积着零件、打气筒等修车工具。在这个不到20平方米的店铺内,挂在墙壁上的“好孩子”、“小小音乐家”等奖状特别引人注目。看到记者,正在捣鼓单车的一名40多岁的男子站起来,有点手足无措。

  “吃饱饭就没钱交房租,交了房租就再也没有钱买药了。”谈到生活的窘境,身患腮腺癌晚期的父亲蓝满堂神情黯然。2007年春节过后,蓝满堂的耳垂突然多了个肿块,随后被诊断为腮腺癌,手术后稍有好转,但今年6月份病情复发并向双肺转移,肝脏也开始恶化,已经到了腮腺癌晚期……

  蓝满堂叹了口气说,自己出生在清远市阳山县七拱镇龙虎坑村的贫苦农村家庭,23岁外出打工,做过建筑杂工、锅炉工、焊工等,2007年被诊断为腮腺癌后,为了挣钱治病便辞工来深,却发现这里的钱更不好挣,只得在这里开了家修车行。2008年进行腮腺癌手术,欠下一大笔债务,一直在广州一家餐厅当服务员的妻子终于顶不住压力,今年春节提出离婚后便没了音讯。

  5岁女童辍学照料父亲

  没日没夜修单车,仍然只够父女俩糊口,想还清债务简直比登天还难。蓝满堂告诉记者,今年6月份,医生诊断他腮腺癌复发,并向肺部和肝脏转移,一天中的大部分时间心口都像刀绞般的疼。他不得不让5岁的女儿蓝乐怡辍学帮扶自己。

  在采访现场,小乐怡一直乖巧地站在父亲身旁,还不时给咳嗽的父亲捶背。蓝满堂说:“听到咳嗽声女儿便给我捶背,一说疼她便倒水拿药,饭后总是抢着洗碗。”一天修好3辆单车,才能保证父女俩有饭可吃。因病情不定时发作,蓝满堂修车的时候,乐怡总会在一旁帮着递工具、转轮胎,为了不让父亲蹲得太久,她已经学会了简单的修车技术。“病情严重但又有生意的时候,我就坐在一旁,指挥乐怡修车,女儿聪明,简单的一些技术还学得不赖。”蓝满堂说。

  身高尚不足一米,但小乐怡做起事情来极为麻利。

  “想妈妈但她走了”

  小乐怡活泼开朗,她指着墙上的“好学生”、“小小音乐家”等奖状骄傲地告诉记者,那是她在龙山学校上幼儿园时得的奖状,等爸爸病好后,她还要去读书。

  随后,小乐怡带着记者进入修车行的里屋,房间不到15平方米,放下一张床和一张小桌子后,就没有多少空间了,小乐怡告诉记者,不修车的时候,父亲就会教她写字,背简单的数学公式。

  在厚厚的一叠课本中,滑落下几张照片,这是孩子的妈妈去年10月份来深圳,全家一起去小梅沙游玩时的留影。记者看到,照片上的三人紧紧拥在一起,很温馨。

  谈到妈妈,健谈的乐怡却不肯说话,过了良久,她才慢慢地说出几个字“我想她,但她走了”。

  谁来照顾懂事娃?

  “我最担心的并不是我快要死,而是我死后谁来照顾小乐怡?”蓝满堂告诉记者,穷人的孩子早当家,小乐怡从来不哭不闹,但她毕竟是个孩子。记者了解到,5岁大的小乐怡还不明白癌症是什么,她只知道父亲得了很重的病,只有好好照料父亲好好吃药才能活下去。

  蓝满堂称,自己欠女儿太多太多,最大的愿望便是女儿能够像正常的孩子一样,背着书包去上课。如果要用自己的性命去换取女儿的正常生活,他也愿意。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻