北京新增2万幼儿园入园名额

学前教育 2011-01-17 来源:法制晚报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  本市将通过改扩建幼儿园、扩班等多种措施,在2011年新增加近两万个入园名额。此外,本市还将研究制定以办园成本为基础的幼儿园收费方案,规范幼儿园收费。

  今天上午记者获悉,多位市人大代表呼吁的“解决入园难、入园贵的问题”,有了最新进展。

  市教委表示,通过改扩建幼儿园、扩班等多种措施,本市在2011年将增加学位近两万个。此外,考虑到本市对学前教育需求不断增长,今后每年新增的教育经费将向学前教育倾斜。未来五年,北京将投入50亿元新建、改扩建幼儿园600所。

  据介绍,过去两年市教委连续向学前教育投入6000万元,扩大了600个班,增加了近2万个学位。到2012年,本市还将新建118所公办幼儿园,这些幼儿园主要分布在城乡接合部和农村地区,以缓解入园压力。

  市教委坦言,因幼儿教育非九年义务教育,因此需家长分担相关费用。目前,群众对一些民办幼儿园的高收费反映较大。在学前教育资源紧缺时,居住地附近没有质优价低的公办幼儿园,家长只能选择价格比较高的民办园,这为家庭经济带来很大的负担。

  为此,本市正在积极采用普惠性质的措施。通过增加公办园的收托量、新建改扩建幼儿园来扩大优质教育资源。并通过加大对民办幼儿园的扶持力度,降低民办园的办园成本,在一定程度上降低民办园的收费。

  为使幼儿园收费更加合理规范,市教委表示,将在调研的基础上,与相关部门共同研究制定以办园成本为基础的幼儿园收费方案,逐步建立合理的收费浮动与市场联动的定价机制。

  同时,市教委会继续采取多层次的定价管理措施,对公办幼儿园按照低价原则制定收费标准,保证市民对幼儿教育的基本需求。而对民办幼儿园则实行放开的市场价格,满足特定人群需求。

  此外,针对市人大代表提出的统筹规划学前教育布局问题,市教委表示,本市还将制定出台小规模办园标准,扶持建设一批小规模的、质量较好的民办园。同时,投入资金扶持单位办园、加大对街道园的改造,以满足孩子就近入园的需求。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻