委员建议部分城市试点“单独二胎”

生二胎 2011-03-07 来源:北京晨报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  是继续坚持“一对夫妻只生一个孩子”,还是索性放开“二胎”?其实还有一个折衷的办法——试行“单独二胎”(夫妻双方一人为独生子女,即可生二胎)。随着第一代独生子女进入生育高峰,计划生育今年成为热点话题,多位委员和党派提案都涉及计划生育独生子女政策的修改完善。

  部分城市可试点“单独二胎”

  陕西省国土资源厅副厅长、全国政协委员李冬玉提出了相对折衷的方案——“单独二胎”,即在全国已普遍实行“双独二胎”(夫妻双方均为独生子女的,可按规定申请生育第二胎)的基础上,根据第六次全国人口普查主要数据的情况,在部分城市先行试点“夫妻一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子”的 “单独二胎”政策。

  她指出,我国人口控制政策的风险和代价正在显现和增大:30年来我国已积累了上亿个独生子女家庭,这些家庭面临独生子女的成人风险、成才风险、婚姻风险和养老风险,还有独生子女家庭的儿女养老风险、结构缺损风险,同时也有社会的发展风险、国防风险和责任风险等。

  我国曾于1980年提出到2000年人口控制在12亿,于2000年提出到2010年人口控制在14亿的目标都已完成,专家预测我国人口在 2030年前后将达到峰值14亿左右。李委员分析认为,我国自上世纪90年代进入稳定低生育期,综合生育率和生育意愿子女数在最近十余年内都相对较低,具备适度放开二胎的现实基础。

  某些地区一胎政策遭变通

  中科院武汉分院岩土所研究员、全国政协委员白世伟呼吁尽早放开独生子女政策。他表示,30年来独生子女政策为遏制我国人口过快增长发挥了重要作用,但他认为,人口总量愈来愈少会伴生一系列新问题,比如“一个孩子、两个父母、四个祖父母”的人口倒三角结构和老龄化、男女性别比例失调、社会青壮年劳动力短缺等诸多问题。

  在“养儿防老”观念根深蒂固的农村地区,只生一胎的政策在很多地方被变通为“准二胎”或者“一胎半”政策——如果第一胎是女孩,会被允许再生一个。因此农村地区二胎甚至三胎现象其实很普遍。

  计划生育还应继续坚持

  农工党中央今年向大会提交了《关于坚持计划生育国策不动摇,进一步完善计划生育利益导向政策体系建设的提案》。提案称,国策对在职公务员、国有企事业单位人员有约束力,但对除此以外的违法生育行为只能征收社会抚养费,约束力有限,有钱人不怕交、贫困者交不起。

  农工党中央的调查发现,目前国家的多项普惠政策都以“人均”形式落实,按人头进行补偿,不仅没能体现对计划生育家庭的优先优惠,反而在客观上助长了“多生多受益、少生少受益”的风气。

  农工党中央建议,计划生育政策不仅要继续坚持实施,加大法外生育的处罚力度。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻