香港公立医院暂停非港孕妇预约

非港孕妇 2011-04-12 来源:南方都市报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  香港医院管理局昨日宣布,香港各公立医院自即日起停止接受非香港本地孕妇预约从现在至今年底的分娩服务,以确保今年香港的产科服务能为本地孕妇预留足够名额。

  港公立医院条件紧张

  医管局辖下的产科服务专责小组当日举行会议,商讨公立医院预约分娩服务的供求情况及相应措施。医管局发言人会后表示,预计今年香港本地孕妇在公立医院分娩的数字会持续上升,公立医院必须采取积极措施确保满足本地孕妇的需求,因此医管局决定公立医院暂停接受非本地孕妇从现在至今年底的分娩服务预约。

  据统计,2010年度共有8.8万名婴儿在香港出生,其中逾4万名为内地孕妇所生,是2004年1.3万名的3倍多。特区政府食物及卫生局局长周一岳曾表示,内地孕妇来港分娩数目增加,使香港产科和初生儿服务紧张,“公立医院情况尤为严峻”。

  私立医院暂不拓展产科服务

  事实上,2010年非香港本地孕妇在公立医院产子的数字已经比2006年下降了10.5%,而本地孕妇上升了约13.5%。发言人表示,这得益于公立医院自2007年2月1日起实施的一系列产科服务新措施。

  在公立医院采取控制措施的同时,香港私立医院产科迅速发展。周一岳表示,私立医院的发展令“公立医院的产科医生、护士和助产士流失率增加”,从而影响到公立医院的产科服务。目前,私立医院已同意短期内不拓展产科服务。

  周一岳日前表示,特区政府将统计和预算公立和私立医院产科的服务量,期望各方能在5月份内就限制内地孕妇赴港产子达成共识。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻