“机场刺母”中国式母爱与教育引争议

中国式母爱 2011-04-14 来源:中国新闻网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  4月13日电 综合媒体报道,留学日本的中国学生汪某因学费问题在上海浦东机场用水果刀捅伤前来接机的母亲。在遵崇“百善孝为先的”中国,这样以怨报德式的行为触动了国人的神经和情感。先是儿子机场刺母,再是母亲尽一切办法替儿子辩护。事件一时间演变为一场“中国式”母爱与教育的争论。 

  学费引争执 留学生机场刺母

  4月1日晚,在浦东国际机场到达大厅,搭乘航班从日本返沪的中国留学生汪某到达不久,就与前去接机的母亲顾某发生争执,焦点是因为学费寄晚了。据亲属介绍,汪某留学日本5年所有费用都靠母亲每月7000元的工资来支出。为了儿子,母亲顾某曾多次向朋友借钱。这次,顾某可能真的凑不到。事发当时,汪某从托运的行李中取出一把水果刀,对着母亲顾某连刺9刀,导致母亲当场倒地昏迷。汪某随即被赶来的民警抓获,同时民警迅速将顾某送至附近医院抢救。

  据医生介绍,顾某在被送医抢救时胃和肝均已破裂。然而,病床上满身插满了各种各样的管子的顾某最担心的仍是学校还会不会接收儿子以及儿子会不会被判刑。

  母亲替儿辩护 称不想儿子入狱

  事发后顾某反复告诉记者,“他是个好孩子,我们母子感情很好的,我不怪他。” 躺在病床上的顾女士说,儿子汪某“精神不正常”、“我不想儿子坐牢,希望儿子早点出来,我还要带他去看病”。

  但在面对记者时,顾某的亲属也直言:“出这事,肯定和平时教育脱不了干系。”“她平时太宠孩子了,都给惯坏了。”顾某妹妹坦言,“以前回来,有时连家都不住,直接住宾馆。”在亲戚看来,只要是儿子提出的要求,不管是什么,顾某总是想尽办法满足。“可以说,要什么给什么,没有的话,也要想尽办法变成有。”身为汪某的舅舅,顾女士的哥哥无意间透露,之前外甥也因为家里无法答应他提出的其他要求而大吵过,甚至还动过手。但让他们万万没有想到的是“这次竟然会拔刀子。”

  一位不愿透露姓名的病友说,这几天顾女士惦记最多的就是儿子在看守所的情况。这位母亲很担心社会对此事的过多关注会为儿子带来不好的影响。上海警方表示,汪某刺伤母亲的动机还无法确定,目前已启动对其的精神状况司法鉴定程序。

  人格教育缺失 “中国式”母爱与教育引争议

  事件发生后引起媒体广泛关注,不少评论认为体现其家庭教育的失败,该个例也呈现出“中国式家长”的悲剧,折射出当前青少年心理健康问题严重,健全人格教育应予以重视。

  很多媒体评论认为这是我们当前学校教育缺失所致,在学校教育阶段,由于过多重视学生的学习成绩,而忽视其人格健全,在很多责任担当问题上不给他们以价值观教育,只是一味强调宏大的国家民族概念,而没有真正从对父母的孝顺和自立入手,强调个人的责任观念。

  上海社会科学院青少年研究所所长杨雄说:“有些小留学生GRE、托福考得好,但怎么与同学老师相处,怎么融入社会,心理上都没有做好准备,心理发展还不够成熟。就连一些具备一定人生阅历的教授、博导去国外以后都会产生种种不适应,更不要说这些处在‘心理断乳期’的孩子们了。”

  也有评论指出,在中国时下的家庭教育内,家长们往往只对孩子的学习提出要求,对他们的独立生活能力、为人处世之道、生活价值观等少有关注,更多地给他们提供“衣来伸手,饭来张口”的环境,有的甚至格外溺爱。这样的孩子一旦出国,面对文化环境、生活方式的突变,将遭遇巨大的现实落差和心理冲击。

  上海市精神卫生中心副院长谢斌表示,此案中留学生汪某是否存在精神疾病仍需等待司法鉴定结果出来后才能确定,但就已经披露的案情而言,这名学生可能存在调试心态、控制情绪等方面的心理障碍。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻