多地酝酿试点单独二胎

二胎政策 2011-04-29 来源:每日经济新闻 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  4月28日,国家统计局发布第六次全国人口普查数据,中国现有总人口为13.39亿,2000年以来,年均增长0.57%,处于低生育水平阶段;与此同时,60岁及以上人口占13.26%,比2000年上升2.93个百分点,我国老龄化进程逐步加快。

  国务院第六次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂(专栏)表示,“要慎重地、逐步地完善计划生育政策,促进中国人口更加均衡地发展。”

  记者从有关方面了解到,“单独二胎(即夫妻一方为独生子女可生育二胎)”政策将在多地先行试点。

  多地分批试点“二胎”

  业界人士认为,在未富先老的人口结构现状之下,放开“二胎”政策意在缓解“用工荒”,以及延续中国制造业“梦工厂”,保持经济增长后劲。

  今年“两会”上,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任王玉庆透露,目前计生部门正在考虑放开“二胎”政策,很多专家对此做了研究。根据王玉庆的说法,“二胎”政策预计将在“十二五”末放开,而且这项政策有可能在北京、上海、广东等有条件的省市先行先试。

  目前有消息称,从2011年开始,黑龙江、吉林、辽宁、江苏和浙江五省首批先行,总计分三批,逐步在全国开放“单独二胎”政策的修改意见正在完善中。

  据了解,广东的计生政策中,对“二胎”政策曾进行多次微调。如2009年取消“双独”夫妇的“二胎生育间隔期”,依法生育第二胎不用再等4年;同时也调整了已生育残疾儿的夫妇再生育、再婚夫妇中生育一方的生育权等问题。因此,“单独”夫妇能否生二胎也成为许多广东人关注的焦点。

  广东省人口计生委负责人在接受媒体采访时透露,作为人口大省的广东正在申请成为试点省份。他透露,“如果国家计生委研究认为政策可行,广东愿意成为政策的试点地”。

  另外他表示,广东目前具备为“单独”夫妇争取生二胎的条件,因为“十一五”期间,广东保持持续的低生育水平,政策生育率达到历史最高水平。

  不会导致人口“暴增”

  “国内一些大城市独生子女比例很高,由此产生了一些问题,有必要对生育政策进行微调。”广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫表示。

  一位接近国家计生委的人士称,目前“二胎”政策放开的路径已有大体方向,会选择从“单独二胎”起步,并在3~4个生育水平较低的省份先行试点,试点的相关条例则要经试点省份的省级人大审议通过。

  “二胎”政策一旦“放松”,会不会导致人口暴增?广东省人口计生委有关负责人认为不会。该负责人表示,现在养一个孩子的成本高了许多,且年轻人的观念也在发生变化,这符合国际规律,生活水平达到一定程度后,不需要政府控制,人口自然会下降。

  王玉庆认为,这一政策可以在城市逐步放开,放开“二胎”政策不会导致人口暴增。因为中国的老龄化问题比较突出,人口红利问题也到了一定阶段。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉(微博 专栏)在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“现在没有办法让老龄化退回去或者停下来,只有关闭未富先老的缺口。”他表示,国家人口政策如何调整,估计将从“单独二胎”试点开始逐渐放开。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻