患癌母亲为保胎产前放弃化疗

剖腹产 2011-05-09 来源:新京报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


韩蕊最开心的事情就是通过视频看儿子铁蛋。

  为保住肚子里的小生命,患癌母亲决定放弃治疗,只靠小剂量止疼片缓解疼痛,紧攥着床单,是她习惯的动作。

  剖腹产生下4斤2两的男婴后,母亲患病的大腿已从周长60多厘米扩张到90多厘米,鸡蛋大小的肿瘤块增大了三四倍。

  昨日,平谷区岳协医院肿瘤科病房,28岁的韩蕊一遍遍抚摸电脑屏幕,屏幕上是儿子的照片,

  “你是我的希望。”眼睛里噙着泪花的她,自言自语。

  “请让我做一次母亲”

  韩蕊是河北邢台人,因左腿大腿根疼痛,今年元旦在家人的陪伴下来到北京看病。

  “恶性纤维组织细胞瘤”,医院确诊时,韩蕊已怀孕不到六个月。

  家人面临两个选择:把孩子打掉,马上治疗;暂不治疗,直到孩子出生,但很可能孩子大人都不保。

  “把孩子拿掉,治病要紧。”韩蕊的丈夫兰凯说,当把家人商讨的意见告诉韩蕊后,她哭了。

  梦想当一名幼儿园老师的她,虽未如愿但每周末都会去当地少年宫教小朋友画画。

  怀孕4个月时,韩蕊就买齐了围嘴、肚兜、枕头、尿片……

  得知家人意见后,韩蕊做出自己的决定,“我要这个孩子,请让我做一次母亲,这可能是我仅有的机会。”

  这次,家人哭了。

  生下孩子肿瘤增倍

  恶性肿瘤,发展速度快,伴着不间断的疼痛。

  丈夫兰凯说,为保住孩子不能做放化疗,只能靠小剂量止疼片缓解疼痛,躺在床上的妻子常紧攥着床单忍着。

  2月28日,怀孕31周的韩蕊剖腹产,生下4斤2两的男婴,取名铁蛋,“希望这个孩子皮实。”韩蕊说。

  此时距确诊癌症已一个多月,韩蕊的左大腿已从周长60多厘米扩张到90多厘米,鸡蛋大小的肿瘤块增大三四倍。

  剖腹产手术后,韩蕊和铁蛋分别被送进重症监护室。

  产后,韩蕊高烧、昏迷,只能靠冰块降温,“别人闺女坐月子好吃好喝,我闺女却夹了半个月冰块。”韩蕊的母亲流着泪说。

  “好想摸摸他的小手”

  铁蛋出院后,身体仍很虚弱,被送回老家由亲戚照顾。

  3月中旬,韩蕊高烧退去,开始接受化疗。

  母子始终未能相见,“孩子出生俩月了,没吃过我一口奶。”因化疗失去头发的韩蕊苦笑着说。

  4月初,兰凯回老家,拍了铁蛋的照片带回来,这是韩蕊第一次看到儿子。

  “鼻子像他爸爸,笑起来像我。”一共七八张照片,韩蕊一天要看好几遍。

  丈夫的手机中有一段铁蛋哭闹的视频,韩蕊第一次听到了孩子的哭声。

  前些天,兰凯买了上网卡,每天晚上韩蕊都要和铁蛋视频,“每天好像都长大了一点。”

  她看到自己之前买的小衣服都已穿在铁蛋的身上,“只可惜不是我亲手穿的。”

  韩蕊说,住院期间,她曾抓了抓邻床的一个婴儿的小手,“软软的,感觉很神奇……”韩蕊陷入沉思,片刻后,转头问丈夫兰凯,“铁蛋的手摸起来啥感觉啊?我好想摸摸啊……”

  看到儿子才有劲扛

  虽然开始化疗,韩蕊的腿仍疼痛难忍。

  母亲说,女儿一疼时,就会看铁蛋的照片、看铁蛋的视频,“她总看着孩子的小脸,就不觉得疼了。”

  对于当初的选择,韩蕊说不曾后悔,“每天能看到铁蛋,我才有劲扛下去。”

  前天夜里,她梦见了铁蛋,可梦里的铁蛋却不认识她。

  “傻姑娘,血脉相连,他怎么会不认识你……等你好了,他也会认人了,你就能抱他了。”母亲在一旁含泪安慰着。

  韩蕊别过头,眼睛里噙着泪花,盯着电脑里铁蛋的大头照,手指在屏幕上描着铁蛋的轮廓,自言自语“你是我的希望啊。”

  昨日,岳协医院医护人员表示,目前韩蕊需要进行截肢手术,由于近期检查显示,韩蕊的癌细胞可能有扩散迹象,“是否扩散还需进一步检查。”

  如今,韩蕊的心愿就是等孩子百天后身体结实了,就抱来北京住几天,“我要好好抱抱他。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻