宝宝看的动画片,你了解多少

动画片 2011-05-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婴幼儿就如一张白纸,随意的一涂一画都会留下难以磨灭的印记。他们所观看的动画片也是一样,必须经过最严格的精心挑选。正如美国华盛顿大学儿童健康研究中心主任迪米特里•克里斯塔基斯博士所指出,动画片对孩子的正面和负面影响都是深远的,可以比我们担心的更坏,也可以比我们想象的更好。科学研究和生活经验同时告诉我们,如果利用得当,动画片可以成为0-6岁幼儿的最佳教育工具和成长伴侣。

  下面挑选了一些颇受孩子喜欢的动画片进行了整体的分析和评比,来看看你对孩子的动画片到底了解多少。

  1.《天线宝宝》——原样呈现孩子的游戏状态,丰富孩子的知识和经验。

   

  主人公:丁丁(紫色)、迪西(绿色)、拉拉(黄色)、小波(红色)

  四个可爱的天线宝宝共同生活在“神奇岛”,他们共同游戏、共同学习,岛上有许多幻想奇观,孩子的想象力创造力在这里得到充分的展示和鼓励,每天的探索和体会让孩子懂得了越来越懂的“为什么”,知道了这个世界原来这么丰富多彩。而家长也明白了只有从孩子的角度出发,才能更好的教育孩子。

  优点:从低龄孩子出发,用鲜亮的颜色、缓慢的故事情节和重复的大动作,使孩子们自然的发挥他们的想象力,思考能力。天线宝宝成了小观众们信赖的朋友、可爱的老师,他们同天线宝宝一同学会了探索,也同天线宝宝一同开发了想象力和创造力。

  不足:表情略显僵硬,行动也很别扭,很多人认为天线宝宝的造型实在与现今动画片的可爱形象无法相比,毕竟,孩子的审美观也是需要良好的引导的。

  2.《海绵宝宝》——神奇的海绵,奇妙的经历

   

  主人公:海绵宝宝

  《海绵宝宝》是全球电视节目历史上最受喜爱的动画片之一。主角“海绵宝宝”是美国家喻户晓的卡通明星。这部动画片曾经在美国创造收视神化,荣获无数国际大奖。海面宝宝是黄色的,有两颗大大的门牙,周身还有很多小孔,离开了水就会变老、变小。他是一位汉堡厨师,尽管他还是个小孩子……。整部动画片有些无厘头,尽管有时海绵宝宝会遇到麻烦,会哭泣、会难过,但最后他还是最快乐的,这也是很多孩子及成人喜欢他的原因——乐观向上、单纯的快乐。

  优点:夸张的动作,丰富的表情和想象力,变换的情绪,麻烦过后总有快乐来临,这些都让所有的孩子着迷,他们跟着海面宝宝一同探险,经历挫折,共同奋斗,分享快乐。乐观向上是每一个孩子必须的良好品质。

  不足:偶尔出现的小低俗、小暴力虽然让观看者捧腹大笑,但也让很多家长担心,这样的海面宝宝还能当做孩子的榜样吗?积极向上、干净纯洁的动画片才能让孩子远离不良事物的干扰,学到健康向上的知识。

  3.《托马斯和他的朋友们》——友爱互助是孩子成长过程中不可缺少的重要环节

   

  主人公:托马斯、詹姆士、托比

  “多多岛被漂亮的蔚蓝大海包围,岛上有绿油油的。田地和金色的沙滩,小鸟在树上歌唱。岛上有风车和一座煤矿,还有小河、溪流、迎接游客到岛上观光的码头,还有很多很多的火车路线。刚刚是谁经过这条铁轨呢?是托马斯。

  你好,托马斯!

  嗨,大家好!欢迎光临多多岛!”

  温馨的充满想象的片头语让很多孩子马上进入了联想的世界,多多到有多漂亮、多神奇,小火车们的友谊会遇到什么困难?随着“嘟嘟……”的汽笛声,小火车们带着孩子出发了……。

  优点:小火车几乎是每个孩子必备的玩具,当它被赋予生命,有了情感,有了朋友,那么孩子的世界里也就多了一份色彩和神秘。这部动画片告诉小朋友们,遇到困难要想办法去克服,可以求助于别人;当别人遇到困难的时候,也要积极地去帮助他们。每辆小火车都有自己的优点和缺点,和小朋友们一样,都很可爱。

  不足:很多家长对这部动画片的评价是压抑、孤独、抽象,甚至配音有点恐怖,嫉妒、嘲笑等等会让具有强烈模仿欲望的孩子效仿,产生不良影响。宣扬真、善、美,满足求知欲,带给孩子快乐和教育的动画片才是王道。

  4.《双语不用教》——纯净的故事,深远的早教意义

   

  主人公:仔仔、彤彤、小字典和四位小动物

  懂事的仔仔、聪明的彤彤,会飞的小字典、一大群能歌善舞的汉字和四个小动物会给孩子带来什么?除了幽默、快乐、友情、探索、想象,还可以认识汉字和学习英语,这让给孩子放动画片的理由更加充分了。不论是识汉字,还是学英语,都不再是枯燥的背诵和记忆,而是形象生动的故事和游戏,让孩子享受快乐的同时接受双语的学习。

  优点:无论是用电脑还是用DVD机进行播放,都能摆脱电视播放的时间限制,让孩子接受教育更方便。而且,故事情节简单清晰、学习过程生动活泼,在早期教育被广受重视的今天,这部早教意义浓厚的动画片将更受欢迎。

  不足:没有《托马斯和他的朋友》的精美背景,《海面宝宝》的夸张幽默,《天线宝宝》的奇幻想象,《大头儿子和小头爸爸》的家庭温馨,《双语不用教》的朴素画面、略显稚嫩的配音和与众不同的教学过程,似乎很难得到那些崇尚科技和希望孩子自然生长的家长的喜爱。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻