雅培-卫生部围产营养项目实现内地省份全覆盖

雅培 2011-05-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  (2011年4月,中国北京)当“一人吃,两人补”这句口头禅流传千年到达今天,许多“准妈妈”仍然乐意或不乐意地被家人逼迫着“大吃特吃”。吃得多就是营养好吗?答案是否定的。专业营养管理才是王道。

  旨在帮助“准妈妈”进行围产期营养规划,给予她们专业营养管理的“雅培-卫生部围产营养项目”近日在北京召开总结暨交流大会,卫生部有关负责人表示,该项目促进了各地科学围产营养管理工作的发展,全国46家雅培-卫生部围产营养项目点已成功担起“准妈妈”孕期营养管理职责,让准妈妈“该吃什么”有据可循。

  膳食和科学营养可以帮助降低妊娠并发症

  当前孕妇在营养方面的知识普遍匮乏。在她们的观念中:“营养没有科学含量”,“谁不会吃啊!”。但实际上,每天吃饭不等于会科学吃饭,孕期营养不良和营养过剩都会对母婴甚至整个家庭造成很大的影响。“近年来巨大儿越来越多,其发生率在很多医院已经超过10%。”北京妇产医院围产营养门诊负责人李光辉主任说,一些妊娠并发症如妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病、巨大儿、剖宫产率的增加都与孕期营养过剩有关。

  据李光辉主任介绍,“目前孕妇盲目补充情况严重,认为怀孕了营养就要多多益善。”但是,孕期妇女如果过度摄入糖分和脂肪,会增加新生儿患病风险,影响婴儿成年后的健康发育。合理营养的主要障碍不在于支付能力,而在于传统观念。

  据悉,目前雅培-卫生部围产营养项目门诊已经对该院所有孕妇在初诊时即给予孕期营养规划及孕期体重指导,对高危孕妇则重点进行膳食营养及运动干预,对于孕期代谢性疾病如妊娠期糖尿病则给予个体化医学营养治疗。目前孕期营养保健已经成为新形势下围产保健中一项重要内容,已成为预防出生缺陷、妊娠并发症及妊娠合并症的防治,提高出生人口素质的重要手段。

  雅培助力构建全国孕期营养管理基础体系

  据悉,“雅培-卫生部围产营养项目”由卫生部与雅培公司联合于2008年启动。除了构建全国孕期营养管理的基础体系,把对母婴营养健康指导服务延伸到胎儿期外,该项目还为临床医护人员提供孕期营养管理。2009年1月,首批15家项目点挂牌;2010年年初,又启动了第二批31家项目点。直接面对孕妇的营养门诊目前已经开展了膳食调查、营养指导、营养健教、营养生化、妊娠期糖尿病等妊娠并发症营养治疗等工作;仅截止2009年年底,第一批项目单位门诊量共有17704人次,健康宣教人数约为51580人次。

  据项目组介绍,150余名通过雅培-卫生部围产营养项目牵头的“围产营养培训”的医师将直接面对孕妇,为她们提供专业营养知识。另外,孕妇还将免费得到宣教手册、膳食日记等规范指导资料和油壶等营养小工具,让“该吃什么”有据可循。另外,她们还能接受个体化的营养评估,包括南北方饮食习惯差异化营养、糖尿病孕妇营养等。

  作为全球领先的致力于科学营养的研发者,雅培营养品部中国区总经理包罗杰表示:这一项目体现了雅培改善中国医疗服务能力,承担社会责任的长期承诺。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻