教授称中国孩子“搞死在起跑线”

郑强 2011-06-07 来源:武汉晚报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  被网友称作“最牛愤青教授”——浙江大学党委副书记郑强5月31日晚做客华中农大狮子山讲坛,在近四个小时的演讲中,他诙谐犀利的言辞,使现场观众掌声及呐喊声持续不断。

  郑强是教育部“长江学者”特聘教授,首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,他曾经连续三次被评为“浙江大学(微博)学生心目中最喜爱的老师”。

  面对当今对孩子们教育的“低龄化趋势”,郑强教授说道:“我痛心呀!中国的孩子不是输在起跑线上, 而是搞死在起跑线上!”

  为什么中国人拿不到诺贝尔奖,而中国孩子在国际奥林匹克竞赛里屡获佳绩?郑强身后大屏幕上打出“强哥语录”:“这是因为在做小孩时没有玩、不允许玩、被别人玩。”让小孩子做大人的题,没有时间玩,这不仅过早地透支了他们的潜力,也限制了他们本该活跃的思维

  郑强称,孩子的成长不是30米赛跑、不是300米赛跑、也不是3000米赛跑,而是万米赛跑。他表示,当代家长教育孩子太注重3000米以前的赛跑了,没有人真正关心学生的“出厂质量”怎样。 他举出了一个实例:在浙江大学的开学典礼上每个学生平均有3.3名家长“护送”,而在毕业典礼上,到场的家长不足500人。

  郑强回忆,在厦门大学,有学生提议让他与易中天教授同台。他说:“我会向易中天老师虚心讨教三国。”若以比分计,则是100:40。“那么易中天老师能不能讨教我一点高分子呢?”比分则是5:100。“非对称优势是偏向我的。”

  谈笑之间,他告诉学生:要追求特色的成长之道。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻