孩子“奢侈生日”家长苦不堪言

奢侈生日 2011-06-24 来源:中国新闻网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  家长给孩子过生日,这本是一件无可厚非的事,可如今,过生日一掷千金、大摆生日宴的奢侈风气在悄然流行。家长可能只认为奢侈的生日仅是增加了经济负担,却没有意识到这会让孩子背上人情债。

  6月20日,是郑州市民夏女士儿子5岁生日。当天,儿子叫了7个在幼儿园里关系不错的小朋友来家聚会。过生日,蛋糕是必不可少的。考虑到人多,夏女士买了个16寸的生日蛋糕,花了近300元。后来儿子又要求去电影院请小朋友们看《功夫熊猫2》,夏女士连买票带买爆米花饮料又花了500元。看完电影带着一帮小朋友去饭店用餐花去600元。

  “就为给儿子过个生日就花了1400元,都赶上半个月的工资了。”夏女士说。

  对于给孩子大摆生日宴的做法,夏女士显得很无奈:“现在孩子过生日可不像我们小时候那么简单。除了互赠礼物外,还得宴请同学。给孩子过个生日把自己一半的工资都搭进去了。我现在很害怕孩子过生日。”

  不少家长均表示,孩子们在高档饭店大吃大喝庆祝生日,这对于收入水平一般的家庭来说确实是一笔不小的支出。尽管家长也想教育孩子不要铺张浪费,可孩子说班上的同学都这样过生日,如果不让孩子参与这种生日宴,担心孩子受冷落。

  郑州信息工程大学周孝坤教授表示,这种大摆生日宴的不良风气,很容易让学生产生从众攀比的虚荣心,助长不良风气的形成。孩子们长期在这种不良环境中熏染,会误导他们形成金钱至上的人生价值观。为孩子过生日,父母应根据自身经济条件量力而行,不应给孩子造成奢侈的金钱观念。举办生日派对未尝不可,但应注意方式,在物质鼓励和精神鼓励的同时,更应注重精神鼓励。

  “除了一起聚餐这种传统形式外,父母也不妨尝试更多的生日形式,让孩子的生日过得更有意义、更有纪念性。”周孝坤说。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻