医生拒绝为孕妇剖腹产致胎死腹中

胎死腹中 2011-07-11 来源:南方都市报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  专程赴港做过六七次产检,尽管小心翼翼,深圳蛇口孕妇阿虹(化名)还是没能保住腹中的胎儿。昨日,在香港仁安医院,4天前痛失胎儿的阿虹仍未能恢复过来。深圳南山妇幼保健院产检报告显示胎儿已超39周,适合生产,香港医生却以未到预产期为由,拒绝动手术,最后发现已胎死腹中。

  临产前两次产检胎儿正常

  昨日中午1时许,南都记者赶到位于沙田的香港仁安医院。在三楼单人病房,阿虹眼睛哭得红肿,她带着疲倦的神情,向南都记者讲述了事情经过。

  阿虹说,2010年12月,她第一次到香港产检,余家福医生将预产期定于今年6月29日。今年3月,阿虹接到医生的书面通知,称将手术日期改为7月10日,理由是怀孕不满38周(满38周即为足月)港府不允许赴港生仔。

  6月14日,阿虹在深圳南山区妇幼保健院检查,B超结果显示胎儿发育超过了39周,胎儿情况正常,适合生产。于是,阿虹称6月22日到余家福医生诊所再次产检,结果显示胎儿情况正常。“我强烈要求立即手术生产,但医生说只能提前到7月4日至8日之间的一天。”阿虹回忆道。

  7月3日上午,阿虹发现“见红”了,并感到腹部剧痛,于是致电余家福的诊所要求手术。她说,诊所医务小姐表示当天属于香港“七一回归”4天假期内,余医生要到7月5日才返回,拒绝了手术要求,并建议阿虹躺在床上休息。

  当天下午3时许,阿虹痛感愈烈,在朋友帮助下自行到仁安医院产检。医生对阿虹进行B超检查,发现胎儿一动不动,并听不到胎音了。后来院方致电余家福,他才在晚上七八点赶到医院,并于晚8点30分左右对阿虹进行剖腹产手术。

  “手术后余医生诊断,胎儿在腹中已死了两三天了。”提起当时的情景,阿虹强忍着泪水。阿虹回忆,到香港产检时,曾想把武汉、深圳两家医院的产检报告给余家福看,不料还没拿出来,余便表现出不屑:“内地的别拿给我看!在香港就要听我的!”

  昨日,南都记者拨通余家福诊所的电话,接线小姐以“我们不接受采访”为由,拒绝了采访要求。

  “医生愿赔10万港元私了”

  这一结果让阿虹夫妇悲伤欲绝。然而他们更没想到,因为阿虹丈夫的一句话,让他被警署扣留了8个小时。

  阿虹称,7月5日上午,阿虹家人开始和余家福及仁安医院交涉。余家福提出“私了”,于是阿虹夫妇提出了100万港元的赔偿要求。余家福不接受,阿虹丈夫扬言:“正式途径走不通,我不择手段也要你身败名裂!”

  阿虹说,第二天下午,余家福和院方代表再次到病房,对阿虹和家人表示愿意赔偿10万港元“私了”。阿虹家人拒绝了这一提议,并扬言到深圳各口岸拉横幅、到医院大厅抗议,最后双方并未谈妥。

  6日下午6时许,病房里陆续来了6名香港警察,把阿虹的丈夫以及另一个男性朋友带走了。阿虹称后来才得知,警方以阿虹丈夫可能对余家福“造成人身威胁”为由,将两人带到警署扣留,直至6日凌晨2时30分才释放。

  医生只是挂牌 医院称己无责

  胎儿之死谁之过?阿虹告诉南都记者,事后余家福给他们的解释是,脐带急性炎症导致胎儿夭折。她认为,既然事情发生在医院,医院需承担一部分责任。院方则不认同这个说法。“余家福只是在仁安医院挂牌,院方给他提供床位而已。”

  仁安医院副护理总监潘芷琦接受南都记者采访时表示,余家福并非仁安医院聘请的医生,整个产检、生产手术过程都只是孕妇和产科医生之间发生关系,并不涉及仁安医院。

  胎儿之死

  ●2011年6月14日,阿虹在深圳南山区妇幼保健院检查,B超结果显示胎儿发育超过了39周,胎儿正常适合生产。

  ●2011年6月22日,阿虹到香港余家福医生诊所产检,显示胎儿情况正常,阿虹要求手术被拒,余称7月4日至8日之间某天手术。

  ●2011年7月3日上午,阿虹发现“见红”,致电余家福诊所被告知时值七一回归假期,余医生5日才返回,阿虹要求手术被拒。

  ●2011年7月3日下午,阿虹在朋友帮助下到香港仁安医院产检。医生发现听不到胎音,当晚余家福做手术发现胎儿已死。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻