幼儿考奥数:应试教育的疯狂

幼儿考奥数 2011-07-26 来源:红网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “小鸭子排排站,其中有只小鸭子从左边数是第11只,从右边数它是第5只,一共有多少只小鸭?”不少大人猛一看到这个题目还会答错,何况正准备报名进小学的小朋友。22日是南京小学报名首日,不少家长早上7点不到就带着雨具在校门口等候。在面试环节,记者发现仍有部分学校出起了奥数题。

  在人们的印象中,小学在招收一年级新生时,一般只是问几个简单的问题,了解一下孩子是否掌握了幼儿阶段的知识点,而重点大都放在孩子性格特点和语言、动手、礼仪等行为能力的考察上,以掌握新生的基本情况,便于今后因人施教。

  但想不到的是,现在的幼升小(幼儿园升小学)居然也正儿八经地考试,考试范围涵盖了语数外三门学科,而且考题一个比一个难,有的甚至让学生考起了代表数学最高水平的奥数题目,这真令人纳闷了:幼儿来小学仅仅是报个名,又不是考大学,更不是参加奥数选拔赛,学校出这么难的题目干吗?

  我们知道,幼儿阶段的孩子由于其认知水平还停留在形象感知上,很难理解抽象的概念,更遑论像奥数这种绕了若干弯子的抽象概念了。据报道,当看到上述奥数题目时,那个曾经学过个位数加减法的小朋友算了好久才算出是“16只”(正确答案为15只)小鸭子,面试老师当即告诉孩子做错了。这个可怜的孩子沮丧地离开考场后,还在那儿“深思”,搞不清楚自己究竟错在哪里。

  很显然,这种考试的危害实在是太大了。一是老师当着孩子的面就毫不留情地给孩子当头一棒,极易挫伤孩子的自尊和自信心,从小就在孩子的心灵留下一道失败和自卑的阴影;二是容易误导孩子钻牛角尖;三是过早地把孩子推进了应试教育的深渊,过早地让孩子饱受应试教育的折磨,不仅扼杀了孩子活泼开朗的天性,对孩子的身心也是一种巨大而无情的摧残。

  事实上,从初中升高中到小学升初中,奥数现象始终是一个挥之不去的恶魔,尽管国家有关部门三令五申不准考奥数、办奥数班,很多有识之士也一再呼吁严惩奥数行为,别让中国义务教育走上歧途,但奥数现象依旧阴魂不散,且愈演愈烈,现在竟然发展到幼儿园了。

  看来,应试教育真的是无孔不入,连幼儿园这最后一块净土也不放过。我想,如果这种情况最终在全国蔓延的话,那中国的教育岂不是彻头彻尾地疯了?那我们的孩子也完完全全成了应试教育的奴隶了,我们这个民族、我们这个国家还有希望吗?我不敢回答这个问题。我只希望有人能把我从这种悲哀中拯救出来,期待有人把我们的孩子从应试教育的魔爪下拯救出来!

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻