上海学区房家长们有苦说不出

学区房 2011-08-08 来源:第一财经日报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  学区房遭遇“房地产新政”

  对于上海的家长来说,不仅要应对2010年底上海出台的“以居住为划分标准”的新政,还要同时面临房地产调控政策带来的冲击。

  目前,上海“人户分离”的现象已成趋势,然而此次“就近入学”的新政的细则至今还未完全出台,更多的人是持困惑的态度。到底需不需要落户、何时落户,还是不落户直接选择购房……这一系列问题都让很多家长无所适从。纵然有的家长愿意散尽现有物业只为换一套学区房而落户,但这也并非是万无一失的办法。上海很多学校会根据每年招生人数、条件等情况的变化,进行对口物业的片区调整,尤其是一些交界处的房屋存在的疑虑会更多。

  “这个新政策真是逼着让我买房嘛!政策变化太快了!买房子有新政,小孩上个学也有。”吴女士眉头深锁。目前吴女士一家名下早已有了两套房产。按照目前房地产调控政策中的“限购令”,吴女士的情况已经不符合购置新房的条件。“我只能卖掉现有的一套,置换一套对口的学区房。不过这一卖一买需要不少时间。孩子上学的时间哪里耽搁得起啊!”

  据相关调查,学区房的购买者在35岁以上居多,90%左右为上海户籍。名下有房屋的也不占少数。去年房地产调控政策的出台对他们造成了一定的困扰。

  事实上,“学区房”的概念一直存在,由于租房的居住地将不纳入入学范围,因而学区房的购买力一直被视为稳定的刚性需求,因此部分房产以学区房作为卖点而抬高价格的不在少数。

  中原地产徐汇区的房产中介小赵告诉记者,学区房有它的卖点优势。以徐汇区东方曼哈顿小区为例,正因为其对口的是名校汇师小学,房价则高居不下。 “4万~5万元/平方米是司空见惯的,而且为了小孩上学而买房的购房者一般都比较豪爽,时间对他们而言很紧迫,没有太多的选择。对于卖家而言,因为是学区房,价格基本上也没有什么转圜的余地。大多数卖家对学区房的想法都是根本不愁卖不掉。”小赵感慨道。相比离东方曼哈顿小区不远、品质相差不多的虹桥乐庭小区,每平方米就便宜了3000~5000元不等。

  “孟母三迁”

  不仅如此,购买学区房还是一项长期任务。居住在黄浦区的王先生有着丰富的选购学区房经验。“没办法,房源选择虽然有很多,但是一切以学校说了算,房子必须跟着学校走。”王先生一脸无奈地告诉记者,“我小孩读幼儿园时我就开始筹划对口小学的房子。等到小孩进了小学,我又得要准备对口中学的学区房。”

  王先生现在住在黄河路上的一个老公寓内,虽然居住条件不是很好,但是考虑到对口学校好的绝对因素,王先生还是义无反顾以高于心理预期的价格购买了此套房产。“我买的这套房子均价在36000元左右。如果按照这个价格,周围房龄短一点、小区质量高一点的房子也能买了。但是比较下来,还是选择了这里,因为这个房子不但能对口著名的上海曹光彪小学,而且还有市重点格致中学了。我算是一劳永逸了,折腾一次,一切为了孩子。”

  对于那些还未被纳入试点范围的区域,仍旧延续着以户口地作为入学标准的政策。但是要达到这个标准也并非易事,很多家长仍要绞尽脑汁。住在闸北区歌林春天小区的徐先生告诉记者:“我当时为了让女儿读上闸北实验小学,费尽力气把孩子户口转去了她外公外婆那里。后来被告知必须是父母的户口所在地。等好不容易人头都到齐了,又遭到了拒收。”

  记者了解到,上海部分学校规定户口落在对口学校分配的区域的时间必须达到3年以上。“我当时就懵了,因为这个,我女儿比别人晚一年上学!”徐先生现在对记者谈及此事,仍懊悔没有早作打算,“虽然花费了时间,承受了资金成本,但仍有可能在入学的当口险象环生。”

  家长们“望子成龙,不愿输在起跑线上”的意愿加上种种不稳定因素让学区房的呼声再次变高,对此类房屋的需求也不可抑制。看来对于家长而言,只有早作准备,及时了解政策、应对政策,才能走上一条相对平坦的通往教育之路。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻