部分超市违规暗中促销1段奶粉

奶粉促销 2011-08-29 来源:北京晨报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  尽管《母乳代用品销售管理办法》早已明确规定,禁止经营者对6月龄之内的母乳代用品进行促销。然而,记者连日走访京城多家超市后发现,部分1段奶粉仅是名义上不搞促销,实则暗中给消费者以“实惠”。

  买1段奶粉送2、3段赠品

  近日,市民吴先生在网上反映,虽然国家有关部门早已规定不许促销1段奶粉,但一些超市仍旧在偷偷搞促销。昨日,记者在华联西直门店、家乐福广渠门店等超市内看到,奶粉货架上的促销单都标注着“1段奶粉不参与优惠活动”。

  记者向导购询问时被告知,国家有规定1段婴儿配方奶粉不可以搞任何形式的促销。但有导购透露称,如果购买量大的话,可以考虑搭送出2、3段奶粉的赠品。

  再次购买减免一定费用

  在乐天玛特四道口店,记者刚站在奶粉货架前,一位伊利奶粉的促销员便上前介绍起自己的产品。“如果你买了我们的奶粉,下次带着喝完的奶粉罐,我可以给你减免一定的费用。”她介绍说,公司有望推行这种优惠政策,即消费者凭使用过的奶粉罐再次购买伊利奶粉的产品时,可减免一定的费用。“一罐最多可减 20元。”

  在该超市的圣元奶粉专柜前,记者看到了购物获赠品的促销单,不过促销单上并未标出1段奶粉是否参与。记者拨通了促销单上的电话,一位女促销员在电话中称,“买我们的奶粉不管哪个段都有优惠。”该促销员表示,用户购买产品达到一定金额即可享受优惠。当记者提出1段奶粉为何在其他超市没有促销的疑问时,该促销员解释称各个店不同,并表示自己手头有较多的赠品,不仅能送奶粉,还可以送玩具等。

  如促销1段奶粉可举报

  昨天,一位业内人士告诉记者,我国目前母乳喂养的状况仍不容乐观,母乳喂养不足的原因根源在文化、法律、个体意识等方面。同时,公众对《国际母乳代用品销售守则》、《母乳代用品销售管理办法》等相关规定亦了解甚少。根据《母乳代用品销售管理办法》规定,生产者、销售者不得向孕妇、婴儿家庭实施赠送产品、样品;减价销售产品等行为。

  北京市消协有关负责人表示,禁止商家促销1段奶粉为保护婴儿健康,培养母婴感情为出发点。“顾客如果发现商家促销1段奶粉可向有关部门举报。” 该负责人表示,商家促销1段奶粉的行为是为了追求自身的利益。建议6个月以下婴儿的父母,在没有母乳或者母乳不够的情况下再考虑喂养奶粉。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻