IPAD成早教机玩得起伤不起

IPAD早教机 2011-08-31 来源:南方都市报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  


新闻配图

 


  听儿歌、学画画、讲故事、弹钢琴……一个小小的“苹果”,改变的不仅是成人的世界,还有孩子的早教方式。不过专家却提醒,IPAD可作为早教工具,但不能替代早教本身。长时间玩IPAD,不仅会影响孩子的视力,而且可能会影响孩子对其他事物的兴趣,进而影响孩子的社会交往能力

  ●现象

  IPAD变身早教机,家长有疑虑

  以IPA D为代表的平板电脑,操作简单,应用软件丰富,被众多潮妈潮爸当做早教工具。记者发现,在大大小小的亲子网站和育儿论坛,有“一岁孩子玩IPA D的视频”,也有家长精心整理的早教应用软件下载,当然也有对“孩子迷上IPA D”的诸多疑虑。“孩子今年三岁多,自己会开机找游戏玩,拿起IPA D就不想撒手。”今年32岁的吴小姐说,自从买了一台IPA D之后,带孩子变得省事很多,儿子喜欢用IPA D画画,并且利用IPA D学会了一些简单的英语单词。不过,惊喜之余,吴小姐也有自己的忧虑,最直接的担心是IPA D闪耀的的屏幕会影响孩子的视力,而更深层次的担心是整天对着IPA D里的各种趣味画面和游戏,孩子将来会不会对真实世界丧失兴趣。

  疑虑

  1

  玩IPAD是否会伤害孩子的眼睛?

  李振萍指出,近来向医生咨询“玩IPAD是否会影响孩子视力”的家长越来越多,对此专家比较一致的看法是:和电脑和手机一样,IPAD快速变化的图像和相对较小的屏幕,以及在玩IPAD过程中眼神的专注,会让孩子的眼睛长期聚焦在某个点上,再加上三四岁的小孩视觉系统发育还不成熟,很容易产生视觉疲劳,从而引起近视和弱视。

  ◎建议:坚持“20-20-10”原则,减少对视力的影响

  想玩IPA D,又不想因此对眼睛造成伤害,可以怎么做?李振萍建议,家长可通过姿势引导和时间控制,来降低IPAD对孩子视力的影响。

  正确的姿势:李振萍说,使用IPAD时,别让孩子的头部前倾或后仰,背部要挺直,肩部放松;IPAD屏幕应该位于眼睛平视平面之下大约15度,眼睛距离屏幕应在20-26英寸之间(0.5-0.66米)。

  合理的时间:李振萍建议,可以参照普通电脑的用眼法则———“20-20-10”,即每玩20分钟让孩子注视20英尺(约6米)以外的地方超过10秒钟,以缓解可能造成儿童近视的视觉疲劳。

  健康的环境:不开灯看电视会影响视力,不开灯玩IPAD也会影响视力。不要在黑暗的房间里,让孩子玩ipad。玩IPAD的时候,尽量把亮度调低。

  疑虑

  2

  IPAD能当早教机吗?

  可以是画画本、可以是点读机,在不少家长看来,IPA D简直就是一台强大的早教机。不过专家却提醒说,IPA D可以作为早教工具,但却不能替代早教本身。

  “IPA D作为一种电子产品,色彩艳丽,操作简单,很容易会引起孩子的兴趣。一方面它可以锻炼孩子手指动作的精细度,可以培养孩子的好奇心和专注力。”从事早教、幼教研究的专家邬飞香认为,IPA D的各种软件虽然设计巧妙,但由于都是平面图像,早教过程中如依赖IPA D,会削弱孩子对立体空间的认知。

  ◎建议:应多陪孩子玩积木拼图等动手类的益智玩具

  在邬飞香看来,IPAD可以作为早教的补充工具,但并不能替代早教本身。作为家长,应该抽出更多的时间陪孩子玩积木、拼图、插板等动手类的益智玩具,多与孩子做面对面的互动。经常带孩子与大自然接触,增强孩子对于真实世界的认知和兴趣。

  疑虑

  3

  如何防孩子玩IPAD上瘾?

  从各大亲子网站此类主题的发帖和跟帖来看,不少家长都担心孩子长期玩IPA D,跟玩网络游戏一样,会有沉迷的风险。作为临床心理学博士及三岁孩子的妈妈,李艳认为,如果孩子迷上IPA D,应反思的是父母。“不少家长由于工作忙,或图省事,就丢个IPA D给孩子玩,不仅亲子关系缺乏互动,而且久而久之,会让孩子对虚拟世界之外的事物缺乏兴趣,进一步影响到孩子的社交能力。”

  ◎建议:玩简单重复的游戏,降低成瘾风险

  李艳建议,作为家长不能将IPAD视为孩子的“安抚剂”,并借此忽视对孩子的关心和互动,应该郑重看待其可能会对孩子的身心造成的后期影响。可通过陪伴和引导孩子玩IPAD,增强亲子互动并掌控好孩子玩的时间;也可鼓励孩子跟其他的小朋友一起玩,以增强协作能力和社交能力。与此同时,尽量为孩子选择一些简单的重复的游戏,以免孩子对玩IPAD成瘾。此外,要避免软件中包含暴力或其他不宜内容。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻