国家解决留守儿童问题的举措

留守儿童 2011-09-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  建立心理咨询辅导站

  重视心理健康教育课,建立心理咨询辅导站。各地应在“留守儿童”较多的地区建立服务站或者服务中心,有计划、有步骤地开展关爱“留守儿童”的活动,开展心理咨询活动。重视心理健康教育课,建立心理咨询辅导站,以尽量消除孩子们的孤独感和不安全感。

  建立留守儿童基金

  从国家和省、地、县慈善基金中拿出一块,建立留守儿童基金,主要用于特殊需要照顾的留守儿童的生活护理、疾病治疗、学习辅导、必要的集体娱乐活动等。

  建立留守儿童档案

  进城务工的父母进城前要有明确儿童托管人,第一托管人要由直系亲属爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、姨、舅、叔、伯等承担。也可以在农村建立寄宿学校和留守儿童托管所,由校所托管。对留守儿童及监护人的基本情况进行登记,建立留守儿童档案,该档案应对留守儿童及家庭成员的基本情况、留守儿童的学习情况、行为表现等进行详细的记录,并利用互联网等现代技术手段对档案进行动态管理。

  立法保护留守儿童

  全国人大在修订《未成年人保护法》时,从法律上保障农村留守儿童的权益。公安、教育、卫生、民政、城建等部门,要加快取消与户籍相联系的教育、医疗、住房等各种城乡隔离制度。建议教育部门针对农村留守儿童问题进一步研究和出台相应的政策和规定,强化农村学校对留守儿童的责任和管理,构建学校监护网。 各级政府加大教育投资,在劳动力人口输出集中的地区推进农村寄宿制学校建设,让留守儿童在集体关爱的环境中健康成长,是对家庭教育缺失的有效补偿。 教育部门和妇联、关工委等社会团体要加强家庭教育指导,使留守儿童能够感受到社会的温暖与关爱,形成整个社会关注留守儿童健康成长的良好氛围。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻