活婴当死婴医院乌龙搅动医患信任

早产儿 2011-11-04 来源:南方都市报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

       假如没有人去厕所看这个婴儿,那么显然就不会出现我们现在无比震惊的这一幕;假如没有人去厕所看这个婴儿,那么等待这名婴儿的命运将是殡仪馆的接送车;假如没有人去厕所看这名婴儿,那么刘冬梅和王海章也就满怀悲伤却不乏信任地失去了自己的亲生孩子。

  发生于佛山市南海区红十字会医院的这个“错把早产儿当死婴丢厕所”的事件,继昨日由南都首次披露之后,旋即引起了社会舆论的轩然大波。10月 26日清晨,入住这家医院已有两天的刘冬梅在两名护士的帮助下早产下一婴儿。护士告知家属是女婴,生下来已死亡,并将婴儿装进塑料袋丢进厕所。半个多小时后,赶到的亲属要求查看,却发现“死婴”居然还在动,并且是一名男婴。

  我们很高兴,文章开头的假如并没有成真,因为事实上是王海章的姐姐在获知产下死婴的消息之后,还是选择了要求查看,并且最终避免了一场“悄无声息”的悲剧的发生。但是,我们却更为悲伤,因为如果发生了这样的悲剧,我们将对悲剧本身的缘起毫无察觉能力。

  在整个事件中,令人感到非常离奇而又气愤的是,在场的医护人员为何未经任何仪器检测,仅凭经验就判断婴儿已经死亡,并且又在放弃了必要的抢救过程之后,直接将活婴遗弃在处置室的厕所。依据业内人士的说法,判定新生儿死亡的标准与判定一般人死亡并无异处,需要的是多项指标交叉判定。当所有指标都指向新生儿已死亡,才能做出死亡确认。

  况且,稍有临床经验的人都应该清楚,新生儿出现假死的状况并不鲜见。当事人刘冬梅的具体情况是早产一个月,发生类似假死现象的概率自然更大。作为完全清楚刘冬梅特殊情况的医院方面,在接生过程中,本该更加仔细诊断、反复核查,以避免错诊、漏诊情况的发生。然而,事实却是这名婴儿险些因为医护人员的草率行径而无故丧命。

  发现早产儿还活着的是孩子的姑姑,不过这位细心的姑姑显然无法承载他平安降世的重责。初生的婴儿,生命很鲜活,但躯体却异常脆弱,他们之所以能顺利来到这个美丽新世界,除了倚靠父母家人的长达数月的悉心照料,还需要被誉为天使的医护人员在接生过程中的尽心尽责。甚至,在降临的那一刻,父亲手足无措,母亲疼痛难忍,自己的“生与死”都尽数拿捏在天使们的手中。

  医生这个行当,与人类的历史一般久远。自远古以来,医生从来就不仅仅是一门技术活儿,而是被加诸了不少道德、伦理层面的意涵。当患者面对医生时,几乎是全身心地将自己托付出去,因此,掌握了生杀夺予大权的医生除了需要精湛的技术,更需要崇高的德性。来到现代社会,工具理性的膨胀使得医生行业也难免经历“袪魅”的过程,但无论如何,作为救死扶伤的行业,医护人员必须树立起更高标准的职业要求。而作为医院方面,也必须强化整个医院运作秩序的管理和监控。这是作为与生命打交道的职业和行业,所必须恪守、不容辩驳的一条底线。

  不幸的是,在这次事件中,我们分明看到医院内部乱象林立。除却将活婴错当死婴遗弃的行为外,此次接生过程中,还出现了将男孩误当做女孩,仅由护士接生,医生却始终未出现,以及事发之后院方并未主动向上级卫生部门汇报情况等等一系列违规之举。事已至此,我们不禁要问,当值的医生护士职业操守何在,当事的佛山南海红会医院管理何以混乱到这步田地?

  眼下,医患关系紧张已经成为当下中国社会最为突出的问题之一。仅就最近,“八毛门”事件和“录音门”事件的出现,已经显现出民众与医院双方严重的不信任关系。而在这样的社会背景下,南海红会医院竟然爆出更让人极度震惊的错把活婴当死婴的乌龙事件,可以预见,有关医患之间的信任问题将被彻底搅动。尽管目前由区、镇两级卫生机构的联合调查组已经介入,当值的四名医护人员已经被停职,医院方面也表示将将尽最大可能为患者提供方便并作出深刻的检讨。但未来的医患关系究竟会走向何方,或许真的没有人知道。但无论如何,立足医院本身来说,从完善自身的管理做起,从强化医护人员的职业伦理做起,都将是修复这一关系所不可绕过的必要之举。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻