体罚教育:狼爸称要适应应试教育

狼爸 2011-11-21 来源:红网-潇湘晨报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   狼爸萧百佑

  萧百佑(微博),香港商人。最近,他出书讲述自己的育儿经,推崇“打”的教育。人们将之与“美国虎妈”蔡美儿相比,并称他为“中国狼爸”。视频:父亲用体罚教育后代 4个孩子3个进北大来源:新浪播客

  在许多媒体的报道中,狼爸是这样“狠”:不许孩子看电视、自由上网、参加同学聚会、用零花钱,也不能有业余爱好,不能挑战父母权威;犯错必然挨打,喊疼打得更重。

  有人质疑,狼爸教育是“奴性教育”,会伤害孩子的心灵,孩子不可能有快乐童年。

  不过,虽然引来口诛笔伐,但狼爸坚称自己是“天下最好的父亲”。

  有媒体这样总结狼爸的教育心得:“三天一顿打,孩子进北大”。

  打的结果是:狼爸的四个孩子中,老大和老二都通过“港澳台全国联考”考进北大;今年夏天,老三也考进了北大;正在读高三的老四,将目标瞄准了中央音乐学院。

  在家里,狼爸是权威和中心。客厅沙发的摆法,就形象地体现出这一点:以茶几为中心,萧百佑坐的主位,是一张单独的沙发,正对面是电视机;主位两边,是两张长沙发,左边长一点的,坐三个女儿,右边坐萧太太和长子萧尧。“每个人都有自己的位置,不能变。”

  狼爸认为,“打的教育”后面,隐藏着一个“规矩教育”:他不是无缘无故地打,也并非发泄情绪地打,他事先给孩子定了规矩,一旦违背,才会受到惩罚。文、图/本报记者谭君 北京报道

  18岁以后我不管,但18岁以前,他不是完整的人,小的时候动物性为主,18岁后社会性多一点。对孩子的教育是一个体系。随着他年龄的增长,我会改变。我给他们定规矩,修的是高速公路,只要他上了高速公路,就一定要在上面走。至于怎么走,速度、方向,那是他们自己的事。——狼爸萧百佑

  [“规矩”教育]

  “不能放大这个打,打也有方法的”

  潇湘晨报(微博)(微博):为什么一定要打人呢?

  萧百佑:12岁以前,体罚是必须的,可行的,因为他还没形成完整的价值观。有的专家说,要跟孩子讲道理。我说,孩子三岁,不吃饭,怎么说都不吃,你来试试?除了打你还能想到办法吗?专家说那就饿他一顿,不能打。饿和打之间,你说哪个不对?——不能放大这个打,打也有方法的。

  潇湘晨报:那你具体是怎么打?

  萧百佑:首先,孩子没有心理准备时不要打他。让孩子明白,打是因为他违背规矩。其次,绝对不用手打。身体互相之间的冲突是最伤感情的。所以我选择用藤条,也就是鸡毛掸子,有韧性,有弹性,伤皮肉不伤筋骨,又能让他感觉到疼。这是专用的惩罚工具,绝对不用别的。第三,不说孩子不能听的话,不讲粗言滥语、市井痞话。

  潇湘晨报:定规矩的教育,这是你自己摸索的,还是看书、请教专家?

  萧百佑:教育学、心理学、生理学专家说的,我也看过很多这方面的书。另外,孩子从小学到高中,每个校长、班主任,我都跟他们保持沟通。但我从不问到底应该如何教孩子。我会把孩子带过去,中间我离开一段,让孩子跟老师说会话,然后孩子们走,我再跟老师交流。跟老师沟通的核心内容,一定不会让孩子知道。因为老师和家长的威信会下降,孩子会受到伤害。不要拿脆弱的人去做试验。

  潇湘晨报:你是怎么给孩子定规矩的?

  萧百佑:孩子一岁半时,我就开始想规矩。规矩要完全量化。比如8岁时打烂了杯子,打5下。我相信量化,一定要可以量化,比如给11岁定的规矩,12岁生日前一天遵守了还可以(通过打的方式)改。规矩应该早就定好在那里,孩子的思想一早就要钳制。

  潇湘晨报:很多家长也会给孩子定规矩,但是执行起来会心软。

  萧百佑:那就是情绪化的家长,是不理性的家长,应该改的是家长。定好规则,我一定会执行。要让他们从小就知道父亲的尊严,父亲就是说一不二,永远正确。我打孩子,他还不能哭,一哭就是喊冤。打完了,他走到妈妈身边,怎么哭,我不管。那是他跟妈妈交流的方式。打不是全部,但不打不行。

  潇湘晨报:给孩子定这么多规矩,你自己呢?生活也很有原则吗?

  萧百佑:在教育孩子方面,在家里,我从不犯错,这是自律。我在外面也犯过错误,我曾经连续三天打麻将。

  潇湘晨报:既然自己也不能保证不犯错,为什么要定这么多规矩要求孩子?

  萧百佑:孩子是未成年人,我有义务、有责任、有权力管束他。18岁以后我不管,但18岁以前,他不是完整的人,小的时候动物性为主,18岁后社会性多一点。对孩子的教育是一个体系。随着他年龄的增长,我会改变。我给他们定规矩,修的是高速公路,只要他上了高速公路,就一定要在上面走。至于怎么走,速度、方向,那是他们自己的事。

  潇湘晨报:为什么一定要修高速公路呢,而不提供一片大草原?

  萧百佑:把一个孩子放到草原,他会迷失的,会找不到正确的方向。就像把一个青年放到一个原始森林,他会受到生存的威胁,如果没有经过特别的技能训练,他三天就会被蚊子叮死,两秒被蛇咬死,哪怕是蚂蚁也会把他分化掉。家长是监护人,要理解“监护”这两个字。

  [“打”非全部]

  “除了打,我还跟他们一起做过很多事情”

  把一个孩子放到草原,他会迷失的,会找不到正确的方向。

  潇湘晨报:你的孩子被你训练得这么守规矩,将来到社会上他们是否会遇到很多困惑?比如许许多多的不按规则来办的事情。

  萧百佑:家里的规矩,跟公司规矩和社会规矩不一样。家里的规矩有亲情在里面,公司规矩是为某种利益,社会规矩则是刚性的。

  社会问题,我平时都会跟他们交流,根据他们可以接受的程度不断跟他们分析。比如最近的佛山18路人事件。我跟他们分析,这18个人的生活背景是什么,他们的行为受思想的决定。这个事情肯定有错,但谁的错说不出来,大胆地说,18个人都没错。如果是你,你会吗?留给他们的思考是,这个事情错在哪?

  潇湘晨报:你认为孩子不需要朋友,要去同学家时,要了解同学的学习成绩、担任职务等。用这样的标准来衡量孩子,他是否会失去一个天才的朋友?

  萧百佑:失去又怎样?为什么一定要跟天才交朋友呢?

  潇湘晨报:你不是说“近朱者赤”吗?

  萧百佑:“朱”没有说是天才。没必要,大家普普通通,都在这个层面就行了。

  潇湘晨报:你不准孩子有业余活动,曾经把萧尧带回家的植物扔到垃圾桶。这是否会毁掉一个未来的植物学家?

  萧百佑:植物学家不是种花种出来的,那是到了高校经过系统的教育后产生的。袁隆平小时候没有种过田,李四光小时候没玩过石头。学生以德智体为主,不是以爱好为主。玩物难免会丧志。

  潇湘晨报:你的孩子将来会回忆一个苦难的童年吗?

  萧百佑:我相信不会,因为除了打,我还跟他们一起做过很多事情。我对生活有要求,我跟孩子到厨房,教他们怎么蒸一条鱼,那是一种交流。现在萧尧一个人可以做一桌子菜。还有去旅游,我们在车上聊天,我会放粤剧,一句一句地教他们唱。我车技非常好,开车带他们去白云山,走四五十个弯的盘山路,看到他们一下挤到这,一下挤到那,还有下山时,我不打方向盘,看到四个孩子在那尖叫,这也是一种沟通,他们荡漾出来的笑声,什么叫银铃般的笑声……我觉得他们很快乐。

  潇湘晨报:你是企业高管,书卖得好不好你不在乎,你为什么这么愿意讲你的育儿经呢?你是在炫耀吗?

  萧百佑:与家长分享,很多家长都有这种把孩子培养成功的意愿吧,我确实在教育孩子上获得了很多快乐,看到他们成长。比如萧尧,经过在北大这三年的学习,我觉得他的思维、心智已经超过了我。我只是凭经验,倚老卖老。不是炫耀……好吧,就算是炫耀吧……也值得炫耀。你有一头漂亮的头发你都想炫耀呢,何况还是自己的孩子。

  [应试教育]

  “有什么比应试教育更公平?”

  潇湘晨报:为什么一定要求孩子上北大?难道只有上北大才算成功?

  萧百佑:奥运冠军只有一个,但大家都在争。你可以拿亚军,但大家永远都只会为冠军鼓掌。有的地方奥运会也会给最后一名鼓掌,但这只是一种鼓励。

  我的孩子从小上的是最好的幼儿园、最好的小学、最好的中学。儿子读高中时,我觉得他的水平、品德完全符合中国一流大学的要求,读文科就要上北大。

  潇湘晨报:孩子跟你反映过应试教育的问题吗?

  萧百佑:不会。他们不会对老师提出任何疑问。我要求他们对老师尊敬到:一日为师,终身为父。我从来不看孩子作业,完全相信学校。如果我的看法跟老师的不一样,他听谁的?只要你的成绩保持在前5名,我就不管你。

  潇湘晨报:你也说如果孩子在国外,并不会这样严苛地对他们,也不会逼他们上北大,但现在国内竞争太激烈。你不觉得这种紧张、激烈,就是像你这样的家长逼的吗?

  萧百佑:这个不能怪家长。每个家长都希望自己的孩子,成为自己心目中最好的人。有的希望成为姚明那样,朗朗那样。而我,偏偏就喜欢萧尧像钱钟书那样。既然有这个愿望,那就朝这个方向努力。

  当然也有失败的案例,那是命。种瓜得瓜,种豆得豆,关键还看是不是块好地,归根结底是家长付出多少。这个问题不能反过来看,不能说家长想要孩子怎样,造成了社会压力变大。

  潇湘晨报:你对应试教育没有负面情绪?

  萧百佑:这么多年来,考试制度一直在延续。中国十几亿人口,竞争太激烈了。有什么比应试教育更公平?不要批评,要适应它。学校教的,就按教的来。因为这条桥是这样修的,必须过。回过头来,个性化答案,你也可以有。如果教学大纲说足球是圆的,你就记住是圆的。回过头来,足球有没有椭圆形的、方形的,你自己去研究啊。

  应试制度有没有与俱进的部分呢?也有,从我高考到我孩子高考,这二十几年间,不断有新政策来来回回改进,国家就教育问题已经殚精竭虑了。

 


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻